Россия. Правительство отказалось от идеи разделения Россельхозбанка

04.08.2014

Разделение структуры Россельхозбанка (РСХБ ) на коммерческий банк и институт развития нецелесообразно с учетом неблагоприятной обстановки в банковском секторе. Таким образом, меры по финансовому развитию банка будут ограничены включением его в государственную программу развития АПК до 2020 года, пишет«Коммерсант». При этом правительство продолжит капитализировать РСХБ в течение ближайших пяти лет.

Минсельхозу, Минэкономики, Минфину и Банку России до конца июля было поручено подготовить и представить в Правительство меры по стабилизации и финансовому развитию Россельхозбанка. По данным издания, от идеи разделения структуры банка решено было отказаться несмотря на низкую эффективность кредитной организации в нынешнем виде.

По словам замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, поручение по разработке комплекса мер в отношении банка исполнено, все данные представлены в Правительство.

«Основной мерой в плане мероприятий по стабилизации работы Россельхозбанка является выделение отдельной подпрограммы «Развитие финансово-кредитной системы» госпрограммы развития АПК», - сообщил Юрьев.

В Министерстве сельского хозяйства также сообщили, что предложение по объему средств на цели докапитализации РСХБ на период до 2020г. Находится на согласовании. Ранее ведомство предлагало в поправках к госпрограмме развития АПК на 2013-2020г. Поэтапно докапитализировать РСХБ на 77 млрд руб.

Ранее Россельхозбанк, а также еще ряд российских банков, попали под санкции США и Евросоюза в связи с ситуацией на Украине. Как отметили в издании, объем докапитализации в связи с этим может быть более существенным.

 


РБК