Россия. Предложено ввести запрет на провоз через границу более 15 тыс. евр

05.03.2014

Федеральная служба по финансовому мониторингу предложила ограничить норму провоза наличных денежных средств через границу России 15-ю тыс. евро, заявил в среду на заседании Совета Федерации глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Я бы обратился к вам с просьбой еще раз помочь нам разобраться с законом, который бы ограничил перемещение наличных денежных средств через границу. Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги. Разовый провоз - порядка 60 миллионов (не уточнил валюту) - человек везет в сумочке, и мы его не можем остановить. На наш взгляд, нужно доводить эту норму до 15 тыс. евро», - сказал Чиханчин.

Он отметил, что в 2012 году через границу РФ было перевезено 10 млрд долларов наличных средств.

«Прошлый год он все-таки довольно снизил этот показатель, мы сумели совместно с правоохранительными органами», - отметил глава Росфинмониторинга.

Сейчас ограничений по вывозу из РФ наличной валюты нет, гражданам следует только декларировать суммы, превышающие 10 тыс. долларов, уточняет РИА «Новости».

Власти России планировали ограничить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами с 1 января 2014 года.

Затем Минфин заявил, что готов отложить введение ограничений на несколько месяцев из-за юридических сложностей. По идее Минфина, разрешенный лимит на наличные расчеты должен составлять 600 тыс. рублей, а с 2015 года может быть снижен до 300 тыс. ЦБ, в свою очередь, хотел бы сам устанавливать планку.



Взгляд