Россия предпочитает дешевые растительные масла. Качество не в приоритете

21.09.2015

В силу того, что Россия является одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла, а также активно наращивает собственное производство сои и рапса, объемы экспорта товаров масличного комплекса из Украины в Россию традиционно были невелики.

Растительные масла поставлялись в небольших объемах, основные объемы приходились на продукты переработки пальмового масла, в том числе спецжиры. Российские кондитерские предприятия достаточно активно закупали в Украине ЗМЖ, ЗМК и прочее сырье для производства, однако в конце 2014 года (сентябрь-декабрь) закупки этой продукции российскими предприятиями резко сократились. Причин несколько: во-первых, РФ увеличила переработку растительных масел на собственных предприятиях, а во-вторых – операторы рынка предпочитают минимизировать риски в условиях политической нестабильности (когда и какой товар следующим попадет под санкции?).

Таким образом, в первом полугодии 2015 года РФ импортировала из Украины растительных и животных жиров на 77,5% меньше, чем в январе-июне 2014 года.

Масличные культуры также не очень активно импортировались в Россию: поставки рапса отсутствовали, подсолнечника не превышали 5 тыс. тонн в сезон.

Единственной импортируемой культурой была соя: рост животноводства стал катализатором строительства мощностей по переработке этой культуры, а собственного урожая РФ не хватало для загрузки производственных мощностей. В 2013/14 сезоне, когда наводнения на Дальнем Востоке спровоцировали гибель 25% посевов сои в РФ, закупки этой культуры вообще выросли до 140 тыс. тонн.

Однако введенный после этого запрет на импорт масличных культур и растительных шротов из Украины свел закупки сои Россией на нет. Впрочем, после этого российские импортеры нарастили закупки более дешевой южноамериканской сои, а ключевой переработчик сои в РФ и вовсе приобрел активы в Парагвае. Относительно низкая цена на южноамериканскую сою в данном случае выступает особенно значимым фактором в условиях девальвации российского рубля.

 

УкрАгроКонсалт