Россия продолжает фиксировать поставку товаров из ЕС через Белоруссию

12.01.2015

Через территорию Белоруссии в Россию продолжает поступать европейская подкарантинная продукция, попавшая под эмбарго. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

Как говорится в сообщении ведомства, транспортные средства, ввозящие в Белоруссию подкарантинную продукцию из стран Европы, в тот же день после прохождения таможенной очистки в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, направляются в Россию.

При этом власти Белоруссии не принимают мер по предотвращению нелегального ввоза подкарантинной продукции в РФ, чем нарушают требования Международного стандарта по фитосанитарным мерам, отмечают в Россельхознадзоре.

При этом в 58 случаях израильская, турецкая и чилийская национальные организации по карантину и защите растений официально подтвердили фальсификацию фитосанитарных сертификатов, поступивших из Литвы, Чехии и Болгарии через территорию Белоруссии в Россию.

Тема белорусского реэкспорта возникла в августе 2014 года, после того как Россия запретила ввоз ряда продуктов из присоединившихся к санкциям стран Запада. В конце ноября Россельхознадзор ужесточил условия транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомство ввело запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета назвали обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.


РБК