Россия продолжит экспорт зерна, его ограничение в правительстве пока не обсуждается

04.12.2014

Беспокойство экспортеров российского зерна по поводу возможного ограничения поставок оказалось преждевременным.

На состоявшемся в среду совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича вопрос о ситуации на зерновом рынке был затронут, но "ограничение не обсуждалось", сообщили несколько участников мероприятия.

По их словам, речь шла о необходимости продолжения мониторинга цен и зерновых интервенций с тем, чтобы пополнить запасы зерна в госфонде и предложить его рынку, когда в этом возникнет необходимость. Закупки зерна продолжатся по утвержденным интервенционным ценам, отмечалось на совещании.

Как сообщил один из участников совещания, не поднимался вопрос и о возможной роли Россельхознадзора в ограничении экспорта зерна по фитосанитарным причинам.

Накануне Российский зерновой союз и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направили А.Дворковичу письма, в которых выразили обеспокоенность возможным ограничением поставок зерна за рубеж в 2015 году и попросили вице-премьера учесть их позицию при рассмотрении вопросов, связанных с оборотом зерна.

Беспокойство было вызвано сообщением Россельхознадзора "О возможном сокращении объемов экспорта зерна" (27 ноября). В нем говорилось о несоответствии экспортного зерна фитосанитарным требованиям и о том, что ведомство "вынуждено принять меры реагирования, направленные на обеспечение безопасности отгружаемых партий зерна и продуктов его переработки в части карантинного фитосанитарного статуса, а также показателей качества и безопасности".

Кроме того, в Минсельхозе не исключали введение в качестве крайней меры плавающей экспортной пошлины на зерно.

Как считают авторы писем, любые ограничения экспорта могут привести к утрате доверия к аграрной политике страны, поскольку невозможно обосновать ограничение экспорта при столь высоком урожае, к снижению доверия покупателей зерна на внешнем рынке, в том числе ключевых импортеров российского зерна - Турции и Египта.

Кроме того, введение экспортных ограничений приведет к росту мировых цен на зерно, как было после "зернового эмбарго" в 2010 году, и позволит конкурентам, в первую очередь США и Австралии, немедленно занять российский сегмент рынка. В случае отмены ограничений у экспортеров могут возникнуть трудности при возвращении на мировой рынок.

Авторы писем убеждают, что введение ограничений экспорта не имеет объективных экономических предпосылок.

По прогнозу Зернового союза, сбор зерна в РФ в этом году в чистом весе составит 103,7-104,3 млн тонн. В условиях стабильного внутреннего потребления, которое оценивается в 70 млн тонн в год, для обеспечения доходности зернопроизводителей с рынка необходимо изъять не менее 30-34 млн тонн зерна. Наиболее эффективным способом санации рынка и минимизации бюджетных расходов на эти цели является экспорт, убеждены авторы письма.

"В настоящее время на экспорт уже отгружено около 18 млн тонн зерна нового урожая, что позволило его производителям получить дополнительные доходы, а в экономику России поступило порядка $4 млрд", - констатирует Зерновой союз.

Между тем, как заявляли в Россельхознадзоре, служба действительно обеспокоена качеством и безопасностью зерна нового урожая, в том числе и отправляемого на экспорт, и состоянием зернохранилищ. Однако никаких поручений по поводу "механического" ограничения экспорта она не получала.

"Мы не собираемся вводить ограничения, но будем действовать таким образом, чтобы сохранить реноме России как надежного поставщика безопасного зерна", - заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Последний раз Россия запрещала экспорт зерна 15 августа 2010 года из-за аномальной засухи. "Зерновое эмбарго" действовало до 31 июня 2011 года.


Зерно Он-Лайн