Россия. Профицит зерноперевалочных мощностей дает основания для увеличения экспорта

12.07.2016

Активное развитие портовых мощностей по перевалке зерновых в России смогли обеспечить рекордные показатели экспорта в сезоне 2015/16 года. Имеющийся в настоящее время профицит мощностей, а также проекты по расширению зерноперевалочных терминалов создают основания для дальнейшего наращивания экспортного потенциала по зерну.

По оценкам УкрАгроКонсалт, за последние 10 лет мощности российских морских портов по переработке зерновых увеличились более чем в 2 раза -  с 15,8 млн. тонн в 2006 году до 37,7 млн. тонн в 2016 году. Наиболее активное развитие наблюдается в портах Азово-Черноморского бассейна, которые обеспечивают около 85% экспортных отгрузок зерна.

По данным ЗАО «РусАгроТранс», в морских портах России в настоящее время имеется профицит зерноперевалочных мощностей. С учетом планируемых проектов по реконструкции, модернизации и строительству новых объектов, профицит мощностей может увеличиться еще больше, что создает предпосылки для дальнейшего наращивания экспортных показателей. С учетом заявленных проектов к 2020 году, мощности российских  портов  по перевалке зерновых могут увеличиться на 20  млн. тонн – до 60 млн. тонн.

Напомним, в 2015/16 году экспорт зерновых из России достиг рекордного показателя в 34,5 млн. тонн.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт