Россия: прогноз урожая масличных культур в 2018/19 МГ

11.06.2018

В настоящее время масложировая продукция занимает ключевую позицию в экспорте России, входя в тройку лидеров сельскохозяйственных товаров по объему внешней торговли. Известно, что перед отраслью поставлена задача интенсивного наращивания экспорта масложирового сектора к 2024-2025 гг. и завоевание новых рынков сбыта. Реализация ее напрямую зависит от сырьевой базы отрасли, т.к. дефицита перерабатывающих мощностей в России не наблюдается.

Первоначально в планах Минсельхоза России на 2018 год было сократить посевы подсолнечника до 7,5 млн га и увеличить клин сева сои - до 2,75 млн га, рапса – до 1,05 млн га.

Между тем, в настоящее время, когда еще не завершена посевная кампания, освоенный клин подсолнечника и рапса превышает министерский прогноз, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Если по подсолнечнику площади увеличены на 2,2% относительно плана, то по рапсу эта цифра достигает уже 22%. Площадь сева подсолнечника по состоянию на 7 июня составляет 7727,6 тыс. га против 7234,2 тыс. га годом ранее, рапса – 1278,8 тыс. га против 853,3 тыс. га.

Основываясь на среднетрендовом показателе урожайности за последние пять лет, в условиях расширения площадей, УкрАгроКонсалт оптимистично оценивает урожай масличных культур в России в новом сезоне.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи