Россия. Прогнозы на урожай зерна в Саратовской области снизились на 30%

17.07.2015

Неблагоприятные погодные условия нанесли серьезный ущерб урожаю 2015 года в Саратовской области. Об этом на форуме "Приволжское и Прикаспийское зерно" рассказала министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева. По ее словам, изначально планировался собрать не менее 3,8 млн тонн зерна. Оптимистичным прогнозам способствовали благоприятные весенние условия. Теперь же, по подсчетам минсельхоза, урожай зерна не превысит 2,5 млн тонн. Кроме того, по словам министра, засуха может негативно отразиться на севе озимых культур.

Выступая перед залом, Татьяна Кравцева рассказала, что в области озимые погибли на площади в 200 тысяч гектаров. Еще на 570 тысячах гектаров сельхозкультуры погибли из-за засухи. В результате пострадали 623 крестьянско-фермерских хозяйства. Аграрии понесли убытки на 5,3 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей — прямые затраты.

Министр призвала экспертов дать свою оценку ситуации в мировом, российском и региональном сельском хозяйстве, а также высказать свои предложения. Глава ведомства подчеркнула, что на сегодняшний день на зерновом рынке "сложилась стабильная ценовая ситуация". По ее данным, пшеница 3 класса стоит 9510 рублей за тонну, 4 класса — 9200 рублей, 5 класса — 8500 рублей за тонну. Цены на зерно нового урожая находятся в стадии формирования.

Говоря о задачах на будущее, Татьяна Кравцева призвала увеличивать объемы сельхозпроизводства. Одним из способов для достижения этой цели она названа возвращение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В ближайшем будущем планируется вернуть в производство около 200 га пашни, заявила министр.


Версия-Саратов