Россия. Производители молока стали массово заменять свой продукт суррогатами

11.09.2015

Государственная политика поддержки крупных агрохолдингов привела к парадоксальному результату: общее производство молока в стране падает, тогда как показатели у крупных ферм улучшаются. Остальные производители вынуждены заменять молоко суррогатами. Об этом 10 сентября пишет "Независимая Газета".

Как рассказали изданию эксперты отрасли, многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока. Производители молочных продуктов заменяют молочные жиры в сырах, молоке и сливочном масле растительными.

Накануне в союзе потребителей "Росконтроль" была проведена экспертиза 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра.

В итоге, эксперты обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

 14 млн т молока сегодня в России производят сельскохозяйственные организации. Из них 6 млн т уже замещено фальсификатом", –  подчеркнули в ведомстве.

Эксперты пояснили, что "цена пальмового жира в пять раз ниже, чем молочного", поэтому производство суррогата становится сегодня экономически выгодным.

Ранее сообщалось, что с введением эмбарго в Свердловской области выросло количество некачественных продуктов. Согласно протоколам испытаний Роскомнадзора, только 7 проб из 15 сливочного масла в свердловских магазинах соответствуют ГОСТу.

Зерно Он-Лайн