Россия. Производители подсолнечника и кукурузы потеряют 50 млрд рублей

03.10.2013

Дожди и холода нынешнего года больше всего скажутся на урожае подсолнечника и кукурузы. Российские производители этих культур могут потерять около 30% урожая — это означает для них убытки примерно в 50 млрд рублей.

Как сообщил "Известиям" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, в центральной и южной частях страны пшеница, ячмень и рис практически убраны. Подсолнечник и кукурузу, напомнил эксперт, убирают поздно. Эти культуры очень чувствительны к холодам и дождливой погоде, установившейся с начала сентября, и начинают загнивать в полях.  

По данным Министерства сельского хозяйства, на 1 октября посевные площади подсолнечника обработаны только на 14,7%, обмолочено 2,2 млн т маслосемян (в прошлом году на ту же дату — 4,2 млн). Посевы кукурузы обработаны на 14,4%, собрано 1,7 млн т зерна (год назад — 3,5 млн т). Тогда как пшеница собрана на 79,9%, ячмень — на 82,6%, рис — на 42,2%.

Как пояснил "Известиям" почетный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников, пока сложно оценить потери урожая кукурузы и подсолнечника. Однако, по его мнению, большая часть производителей этих культур может потерять 30% выручки или больше из-за испорченного урожая. Судя по данным Росстата, в прошлом году российские сельхозпредприятия вырастили урожай подсолнечника на сумму 94,8 млрд рублей (в закупочных ценах), кукурузы — на сумму 59,8 млрд.

При этом, по словам Башмачникова, даже при застрахованном урожае трудно возместить убытки. Сложно доказать, что сельхозкультура пострадала от погодных условий, а не по вине хозяйства.

В прошлом году, по данным Росстата, было собрано 7,9 млн т подсолнечника и рекордные для России 8,2 млн т кукурузы. Эти культуры выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и республиках Северного Кавказа. Во всех этих регионах, по данным Гидрометцентра, сейчас установилась дождливая погода.  

По прогнозам Башмачникова, России придется снизить экспорт семян подсолнечника и увеличить импорт кукурузы. Наша страна — один из крупнейших экспортеров подсолнечника, мы продаем за рубеж почти 50% урожая этой культуры, собственные нужды страна обеспечивает полностью. Кукурузу Россия больше закупает, чем продает, рассказывает эксперт. Для кормов животным, паточного производства, консервации эту культуру покупают в США, Бразилиии, Аргентине, Украине.



Amic.ru