Россия. Производители продовольствия жертвуют качеством из-за кризиса и эмбарго

20.07.2015

В первом полугодии текущего года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из данных Росстата. Тогда как стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 г. стала на 14,3% больше с начала января, пишет сегодня издание "Ведомости".

Как отмечают аналитики, с одной стороны, у поставщиков продовольствия из-за снижения покупательной способности уже 12 месяцев падает выручка, с другой – растет себестоимость. Как ответ - производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов.

"Некоторые снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки", – говорит в комментарии vedomosti.ru директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Другие производители меняют упаковку на более дешевую, снижают объем продукта.

Как рассказал в беседе с Ведомостями чиновник Роспотребнадзора, если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю нет. К сожалению, за прошедший год многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегают этими правилами. Они выдают дешевый продукт за более дорогой. Рынок заполнил продуктовый фальсификат, сокрушается чиновник. Ранее Министерство сельского хозяйства РФ с целью борьбы с фальсификацией на молочном рынке разработало поправки в техрегламент (ТР ТС 033/2013), разделяющие молочные и молокосодержащие продукты. Поправки предусматривают, что при маркировке молокосодержащих продуктов нельзя будет использовать молочные термины. Вместо этого продукты предлагается маркировать общетехническими понятиями (крем, паста, соус и т.д.).

По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза. Ведомство забраковало почти в 4 раза больше импортной молочной продукции. По данным Роспотребнадзора в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра (отечественного производства) животные жиры заменены растительными,эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом. По оценкам экспертов, импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества, признает он. Самой серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии, которые в России упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д.

Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, отмечает президент группы компаний "Эконива" Штефан Дюрр. "Пальма" дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем. Никакие субсидии государства не помогут. Я не устану об этом повторять: любая поддержка будет пустой, если не будет борьбы с фальсификатом", – настаивает Дюрр.

На проблемы с качеством продуктов в конце прошлого года обратило внимание Главное контрольное управление, подготовившее докладную записку президенту России Владимиру Путину, говорит человек, близкий к администрации президента. По его мнению, это ускорило процесс создания новой структуры – Российской системы качества (Роскачество). Как сообщалось ранее, до 30 позиций товаров пищевой и легкой промышленности будет протестировано в 2015 году на соответствие техническим регламентам, ГОСТам и новым повышенным стандартам Роскачества. По итогам исследований лучшим товарам будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

В этом году отношение покупателей к приобретению продуктов заметно изменилось, свидетельствует исследование холдинга "Ромир". Так, 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазине только самое нужное, 24% ищут на полках самый дешевый товар и стараются приобретать продукты со скидкой; 22% чаще покупают продукты в дискаунтерах; 10% стали просто реже ходить в магазин.



The DairyNews