Россия. Прошедшие дожди улучшили влагообеспеченность сельхозкультур

13.07.2018

На большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов в первой декаде июля преобладала теплая погода, лишь в начале декады на западе этой территории наблюдалась погода холоднее обычной.

Практически повсеместно прошли дожди. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельхозкультур были хорошими и удовлетворительными, информирует УкрАгроКонсалт.

В отдельных северных районах условия для формирования урожая зерновых культур ухудшались из-за сильных дождей, местами отмечено полегание озимых культур. В ряде районов центральных черноземных областей и Среднего Поволжья продолжается атмосферная и почвенная засуха, что может вызвать снижение урожая зерновых культур. И-за засухи ухудшились условия и для формирования урожая поздних пропашных культур. У кукурузы в основном продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника отмечалось появление соцветий. Состояние основных с.-х. культур преимущественно хорошее.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась жаркая погода. В большинстве районов территории осадков было мало (1-10 мм). Влагообеспеченность посевов поздних пропашных культур и ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева была недостаточной, на части полей растения были повреждены засухой в различной степени. В конце декады в ряде районов прошли сильные ливни. Влагообеспеченность позднеспелых культур на части полей улучшилась. Агрометеорологические условия для проведения уборки были в основном благоприятными.

В земледельческих районах Уральского федерального округа и в крайних западных районах Западной Сибири условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В ряде районов влагообеспеченность растений была недостаточной, а местами плохой. Условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур, особенно ранних яровых зерновых поздних сроков сева, были малоблагоприятными. На части полей растения повреждены засухой в различной степени.

Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур в большинстве районов Западной Сибири были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была достаточной. В большинстве районов Восточной Сибири прошедшие дожди разной интенсивности прервали почвенную засуху.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи