Россия просит США предоставить гарантии отсутствия рактопамина в мясе

23.08.2013

Россия просит США предоставить дополнительные гарантии того, что американские предприятия не используют токсичную кормовую добавку рактопамин при производстве свинины и говядины. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по итогам переговоров со Службой пищевой безопасности и инспекции Минсельхоза США, передает ИТАР-ТАСС.

"Россельхознадзор обратился к Минсельхозу США с просьбой о предоставлении дополнительной информации по механизму контроля неприменения рактопамина при производстве свинины и говядины для экспорта из США на территорию Таможенного союза, включая организацию лабораторных исследований. По получении запрошенных материалов и завершении их анализа мы продолжим переговоры", - отметили в пресс-службе.

Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.



yarmarka