Россия. Протокол о поставках зерна в Китай подписан

18.12.2015

Россия и Китай подписали протокол, который открывает китайский рынок для российской пшеницы. Документ подписан Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР. Он предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице. Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что протокол не предусматривает поставки пшеницы в Китай в мешках (как первоначально настаивала китайская сторона). Что касается другой продукции, то, по его словам, рис, кукуруза, рапс и соя будут перевозиться в мешках либо в зерновозах, "что исключает их просыпание и набор влаги".

В уже согласованном тексте итогового документа говорится, что Китай готов закупать зерно в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя и рис будут поставляться из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс – из Сибирского и Дальневосточного регионов. Ячмень планируется поставлять из Омской области.

В случае сохранения требования доставки остального зерна в мешках, можно ожидать, что на рынок Китая отправится преимущественно пшеница. Так как у России нет практики экспорта зерна в мешках, это может стать серьезной причиной, ограничивающей объемы экспорта остальных культур.

 


УкрАгроКонсалт

по материалам Интерфакс