Россия. Путин подписал указ об уничтожении европейских продуктов на границе

30.07.2015

Действие указа не распространяется на товары, которые граждане ввезли для личного пользования.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому сельскохозяйственное сырье и продукты, запрещенные ко ввозу в Россию по санкциям, будут уничтожаться прямо на границе с 6 августа.

"Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.", - цитирует агентство текст указа.

В указе также дано поручение правительству установить порядок уничтожения товаров. Действие указа не распространяется на товары, которые граждане ввезли для личного пользования или продукты, которые проходят транзитом через Россию.

В прошлую пятницу глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать на границе ввозимые на территорию России запрещенные продукты, а не отправлять их обратно. Путин поддержал эту идею. "Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра", - заявил президент на совещании с членами правительства. Путин поручил кремлевской администрации проработать этот вопрос с юристами и предложить "соответствующие решения".

Напомним, 7 августа Россия ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения будут действовать в течение года. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины. В конце июня 2015 года запрет на ввоз продуктов продлили до 5 августа 2016 года.



Левый Берег