Россия. Путина умоляют отменить указ об уничтожении санкционных продуктов

31.07.2015

Указ президента России Владимира Путина об уничтожении продуктов, попавших на российские прилавки незаконно, то есть в обход санкций, который возмутил общественность, просят отменить. Для того чтобы как-то повлиять на решение властей, россияне собирают подписи под петицией об отмене указа на сайте Change.org.

"С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с указом президента РФ. Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?" - говорится в описании документа.

За три часа свои подписи под петицией поставили более 500 человек. Цель петиции - помочь нуждающимся: "Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче европейской продукции и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения".

"Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? - задаются вопросом авторы петиции. - Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России".

Также в петиции отмечается, что с вводом санкций значительно подорожала сельхозпродукция в РФ: "Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций".

Уничтожение продуктов может привести к росту коррупции и обогащению "уничтожителей"

В комментариях под петицией некоторые пользователи заметили, что принятые меры несут в себе "огромную коррупционную составляющую". "Я ставлю свою подпись, потому что считаю предстоящее уничтожение продуктов в ситуации, когда миллионы людей в мире голодают, - актом вандализма", - заявил один из пользователей. "Я - вечно голодная пенсионерка, - шутит одна из подписавших петицию, указав адрес. - Приносите мне "санкционные продукты" - я их с удовольствием съем".

Журналист Кирилл Маренин в своем блоге отмечает, что практика уничтожения продуктов в РФ уже существует и это выгодный бизнес. В частности, он приводит в пример ликвидацию незаконных партий рыбы, крабов, икры в Камчатском крае. Ранее конфискат распродавал Российский фонд федерального имущества (РФФИ) по "откровенно заниженным ценам", и, по словам Маренина, "разница между реальной и фиктивной стоимостью оседала в карманах местных бонз".

Позже РФФИ упразднили, а конфискованную контрабанду решили уничтожать, "чтобы окончательно выбить из-под коррупции основу". "Казалось бы, хоть так, но проблема решена. Но проблемы только начинались. Теперь конфискат просто откровенно крадут. За последние шесть лет в Камчатском крае расхищены сотни тонн крабов, икры, лосося, которые были изъяты у браконьеров и подлежали уничтожению", - пишет журналист.

"Даже если виновных найдут, как доказать, что они нанесли государству ущерб, если продукция все равно подлежала ликвидации и считалась утратившей ценность? Но это не все. Оказывается, уничтожать рыбу и крабов - суперпопулярный бизнес. Коммерсанты готовы оказывать государству эту услугу безвозмездно. Они даже сами готовы ему платить, лишь бы получить от него контракты на уничтожение, о чем свидетельствуют результаты аукционов. Ну нравится людям за свой счет сжигать крабов", - иронизирует Маренин, отмечая, что продукты уничтожаются, по всей видимости, только на бумаге.

Сомнительная инициатива об уничтожении санкционных яств, поступившая от недавно назначенного на пост министра сельского хозяйства Александра Ткачева, понравилась Владимиру Путину. В итоге указ вызвал большой резонанс. В Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвали подобное предложение "самодурством". Многие напомнили, что в России "такое количество проблем, что с ума сойти можно", поэтому уничтожать продукты, которые могли бы достаться детским домам, домам престарелых или гражданам, получающим меньше прожиточного уровня, недопустимо.

Также неизвестно, как именно будут уничтожать продукты. Если сжигать в печах, то это стоит больших денег и, помимо всего прочего, нанесет вред окружающей среде.

Между тем в правительстве считают, что уничтожение продуктов приведет к снижению контрабанды продовольствия. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что при ввозе продуктов питания в Россию зафиксировано порядка 800 случаев нарушения эмбарго. Чиновник пояснил, что по этим случаям были приняты административные решения и заведены соответствующие дела.

Напомним, что в августе 2014 года российские власти ввели запрет на импорт ряда продовольственных товаров, произведенных в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии и Норвегии. В черный список попали овощи и фрукты, молочные, мясные, рыбные и иные продукты. В этом году Москва продлила продовольственное эмбарго. Эти санкции были введены властями РФ в ответ на ограничительные меры со стороны Запада.


Форум мск