Россия. Ранняя весна и кризис сократят урожай зерновых в Ростовской области

20.03.2015

Урожай зерновых в Ростовской области в 2015г. не сможет повторить рекорд 2014г. в 9,5 млн тонн, сообщил заместитель губернатора Вячеслав Василенко. По его словам, на это повлияет как ранняя, теплая весна, так и экономические проблемы аграриев.

Как рассказал замгубернатора, в настоящее время практически во всех районах Ростовской области начаты весенне-полевые работы. Подкормлено 1 млн 150 тыс. га озимых, около 100 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых уже посеяно. В весенний сев в Ростовской области будет посеяно более 2 млн 130 тыс. га яровых культур. В том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 1 млн 32 тыс. га, что на 25 тыс. га больше уровня 2014г. Технических культур планируется посеять 902 тыс. га, что на 68,6 тыс. га больше, чем в 2014г.

Однако несмотря на эти цифры урожай 2015г. будет значительно хуже прошлогоднего. Во-первых, свою роль сыграла погода. Малоснежная зима и практически полное отсутствие дождей привели к недостаточному запасу влаги в земле. «К сожалению, сейчас есть поля, на которых планировалось сеять пропашные культуры. Однако если промокаемость почвы так и останется на уровне 40-50 см, то сеять их там просто не будет смысла. Речь идет о центре и юге области», - рассказал Василенко.

По его словам, в настоящее время около 25% озимых либо не взошли, либо находятся в самой ранней стадии. Это значительно больше показателя 2014г. Даже среди раскустившихся озимых, по словам Василенко, порядка 3-5% в итоге не созреют.

Теплая зима и ранняя весна, по мнению специалистов, скажутся и на количестве мышей и насекомых-вредителей на полях, которые будут портить посевы. Некоторых из них, например жужелиц, уже фиксируется значительно больше, чем в 2014г.

Что касается экономики, то сказываются на селянах и возросшие из-за девальвации рубля цены на семена и удобрения. Цены на пшеницу из-за введенных Россией пошлин остаются низкими (порядка 10 руб. за кг) при том, что себестоимость зерна очевидно выросла. В итоге в марте Ростовская область продала всего 37 тыс. тонн пшеницы.

Сказывается и нехватка оборотных средств. По словам Василенко, «Сбербанк» выдает сейчас аграриям кредиты под 20%. При этом с начала года этим банком выдано кредитов селянам всего на 80 млн руб. На первом месте по кредитованию традиционно «Россельхозбанк», который дает сейчас деньги под 24%. Таким образом, говорит Василенко, при учете всех мер господдержки, если раньше аграриям кредит в банке обходился в 5-6%, то теперь это будет не менее 10%.

«Несмотря на все эти трудности, люди работают и к весенне-полевым работам область готова. Объем урожая этого года можно будет сказать осенью. Однако со всей ответственностью могу заявить, что прошлогодних 9,5 млн тонн мы не достигнем никак», - заключил замгубернатора.


РБК