Россия растолкала конкурентов из ЕС и США на пшеничном рынке

26.08.2016

На мировом рынке пшеницы в этом году ожидается ожесточенная борьба. Как отмечает Reuters, Россия основательно потеснила своих основных конкурентов - Евросоюз и США, впервые став мировым топ-экспортером этого вида зерна. Москва отправляет теперь сухогрузы с пшеницей даже в страны, где раньше никогда не присутствовала на рынке.

В России ожидают рекордный урожай пшеницы в сезоне 2016-17 годов, который начался 1 июля. Воспользовавшись тем, что в Европе из-за плохой погоды плохой урожай пшеницы (Франция и Германия), Россия впервые выйдет на первое место в списке главных экспортеров пшеницы. Резкому росту экспорта пшеницы будет также способствовать уже третий год подряд благоприятная погода и слабый рубль.

При этом российская пшеница будет поставляться в такие далекие страны, где ее раньше покупали крайне редко или не покупали вообще. Появление российской пшеницы на новых рынках поставит конкурентов из Северной Америки, Европы и Австралии в сложное положение и позволит покупателям снижать цены на пшеницу из этих стран.

За два неполных месяца нового сезона Россия уже поставила партию зерна в Мексику, на рынке которой раньше всегда доминировали США. Заключены соглашения на поставку российской пшеницы в Алжир и Марокко, по традиции всегда покупавшие зерно во Франции. Среди новых покупателей российской пшеницы можно назвать и такие страны, как Мали, Мальта и Мьянма (Бирма). По данным госкомпании Grain Quality Service, контракт на поставку российской пшеницы заключен и с Индонезией, крупнейшим покупателем австралийской пшеницы.

Конечно, в Москве не забыли и о традиционных рынках сбыта российской пшеницы. Таких, как, например, как Египет, Бангладеш и Мозамбик, поставки зерна куда в новом сезоне, по словам Игоря Павенского, главы отдела маркетинга в транспортной компании Rusagrotrans, тоже вырастут.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), Россия продаст за границу в сезоне 2016-17 гг. примерно 30 млн тонн пшеницы. Это позволит ей легко обойти весь Евросоюз, экспорт которого составит 27 млн тонн, и стать главным экспортером пшеницы в мире.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в июле Москва экспортировала 2,3-2,5 млн тонн пшеницы. Ожидается, что в августе эта цифра увеличится до 3-3,2 млн тонн.



expert