Россия. Рекордный урожай этого года отразился на росте погрузки зерна

03.11.2014

Как сообщает Объединенная вагонная компания, в 2014 году Россия может рассчитывать на урожай зерновых в размере 105 млн т, а также ожидать рекордов по целому ряду культур. Безусловно, что такие объемы не могут не повлиять на рост перевозок.

Но, по данным экспертов рынка, увеличение достигается в основном за счет экспортных поставок, в сентябре этот показатель составил 20% к сентябрю 2013 года. В то же время высокий урожай в большинстве российских регионов не становится причиной роста внутренних перевозок зерна в целях обеспечения продовольственных запасов на зиму.

На рынке переработке отмечается недозагрузка собственными ресурсами. Несмотря на рекордный урожай сои и отдельных масличных культур, мощности по их переработке всё-таки превышают внутреннее предложение.

В такой ситуации вероятным  и даже необходимым можно назвать рост импортного грузопотока масличных культур. Тем более, что по итогам 2014 года планируется ввод в эксплуатацию трех отечественных заводов по их переработке. Таким образом, суммарные российские мощности составят до 17,5 млн тонн. В то же время  урожайность ожидается на уровне 12 млн тонн.


Новости и аналитика