Россия. Рентабельность сельского хозяйства без господдержки стремится к нулю

30.05.2014

Государственная поддержка позволяет аграрному сектору сохранять положительную рентабельность на уровне 7%, без субсидий она была бы отрицательной, заявил 30 мая в ходе выступления на XIII летней конференции "Агрохолдинги России" заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Господдержка очень важна для сельхозпроизводителей. Рентабельность без субсидий близка к нулю", - отметил он. Столь низкую рентабельность отечественного сельского хозяйства он объяснил закредитованностью фермеров. Дело в том, пояснил Юрьев, что аграрный сектор РФ в настоящее время находится в инвестиционной стадии развития, то есть в процессе восстановления после развала советской экономической модели. На этом этапе вложения велики, а доходы незначительны, отметил замминистра, но через него в свое время прошли все развитые страны Европы.

Государственный бюджет ежегодно выделяет субсидии сельхозпроизводителям. "В первую очередь это касается обязательств по привлеченным и привлекаемым инвестициям, - пояснил Юрьев. - Общая потребность составляет 33 млрд 890 млн рублей". Эта сумма сформировалась в результате задолженностей по субсидиям с 2010 года. Если в текущем году единовременно удастся ее погасить, то со следующего года субсидирование сельского хозяйства будет производится по плановым показателям, предусмотренным государственной программой. По словам Юрьева, на сегодня эту сумму удалось сократить до 15 млрд рублей, к концу года государство рассчитывает полностью ликвидировать задолженность по субсидиям.

"С учетом последних тенденций на мировом рынке наш приоритет - обеспечение продовольственной безопасности и активное импортозамещение, - отметил Юрьев. - Рост производства невозможен без модернизации производства, которая осуществляется во многом за счет инвестиционного кредитования". По его словам, при оказании государственной поддержки необходимо сместить акценты, с этой целью в министерстве создана рабочая группа, которая занимается корректировкой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2010 годы. По итогам проведенной ведомством аналитической работы решено внести в программу ряд изменений, в частности, увеличить срок субсидирования инвестиционных кредитов в молочную отрасль до 15 лет, дополнить программу мерами по поддержке производства риса, шерсти, льна, хлопка, а также добавить подпрограмму по развитию малых форм хозяйствования.

Напомним, выступление заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева состоялось 30 мая в рамках XIII летней конференции "Агрохолдинги России", организованной журналом "Агроинвестор". В мероприятии принимаю участие чиновники, руководители отраслевых союзов, главы агрохолдингов и эксперты


Regnum.ru