Россия. Решение по экспортной пошлине на пшеницу скоро примут - Минсельхоз

08.02.2016

Решение по экспортной пошлине на пшеницу будет принято "с часу на час", оно устроит и производителей, и экспортеров, заявил журналистам первый заместитель главы министерства Евгений Громыко.

"Решение по пошлине буквально ждет нас с часу на час, будет принято. Но, в любом случае, это решение устроит и производителей, и экспортеров зерна. Никаких проблем у российских экспортеров и производителей зерна не будет, сегодня нормальные цены сформировались. Мы не собираемся чинить никаких препятствий экспорту", — сказал Громыко журналистам в кулуарах выставки "Продэкспо-2016".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце января говорил, что рынок пшеницы работает стабильно и он не видит пока причин для изменения экспортного режима, а его пресс-секретарь Алия Самигуллина говорила, что дискуссия будет продолжена.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она.

В итоге с 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за 1 тонну. Ранее замминистра сельского хозяйства Сергей Левин заявлял, что Минсельхоз РФ в январе направит в правительство предложения по пересмотру или отмене экспортной пошлины на зерно.

 
РИА Новости