Россия решила отказаться от молока из Беларуси

22.02.2018

Россия с 26 февраля запрещает ввоз из Беларуси молока, сливок, сыворотки и другой молочной продукции. Об этом говорится в письме Россельхознадзора от 22 февраля.

Под запрет попадают пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом, сухие, концентрированные, консервирование и сгущенные молоко и сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок.

Запрет Россельхознадзор поясняет тем, что в молочной продукции, поставляемой из Белоруссии, "неоднократно" выявлял "нарушения ветеринарно-санитарных требований". Ранее ведомство заявляло, что вызывает беспокойство "обнаружение опасных веществ и антибиотиков".

Большая часть нарушений в продукции предприятий из Беларуси - а в 2017 году таких было 596 случаев - приходиться именно на молочные продукты. С начала 2018 года ведомство уже зафиксировало 32 нарушения, из которых в 21 случае были обнаружены "остатки запрещенных и вредных веществ".

Беларусь - крупнейший импортер молочных продуктов для России, занимающий около 90% поставок. В 2016-17 годах Россельхознадзор неоднократно приостанавливал их ввоз, ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.


Новое Время

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи