Россия резко нарастила импорт пальмового масла и какао-бобов

15.06.2016

По итогам первого квартала 2016 года Россия резко нарастила импорт пальмового масла и какао-бобов. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований кондитерского рынка, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru».

По оценкам ЦИКР, в первом квартале 2016 года импорт рафинированного пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, вырос на 39,6%, до 246 тыс. тонн, ввоз какао-бобов для нужд кондитеров — на 30,5%, до 8,2 тыс. тонн.

«Растущая динамика ввоза в Россию пальмового масла и какао-бобов объясняется увеличением спроса со стороны пищевой промышленности в целом и кондитеров в частности. В настоящее время представители этой отрасли наращивают закупки сырья вслед за восстановлением спроса на сладости со стороны населения России и, кроме того, увеличивают продажи своей продукции на экспорт», — говорится в релизе.

При этом средняя стоимость тонны какао-бобов за описываемый период практически не изменилась, увеличившись лишь на 1,1%, до $3,33 тыс. за тонну, средняя стоимость тонны рафинированного пальмового масла за указанный период сократилась на 31%, до $526.

В первом квартале 2016 года снизился импорт какао-масла (на 9,9%) и на 2,3% вырос импорт какао-пасты — эти два вида какао-сырья используются преимущественно при изготовлении различных видов шоколада и шоколадных конфет. Подобная динамика ввоза выглядит закономерной, так как на эти два вида сырья были отменены пошлины только в конце марта текущего года.

«Пока окончательному восстановлению спроса на кондитерские изделия и быстрому росту производственных показателей мешают нестабильный курс рубля, высокий рост потребительских цен на сладости и сохраняющаяся низкой покупательная способность населения. Тем не менее кондитерская отрасль России прошла «дно» кризиса в марте текущего года и с апреля отмечается восстановление многих ключевых показателей», — отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка.

Ранее сообщалось, что власти не будут вводить акциз на пальмовое масло.


gazeta