Россия. Рис, хлопок, лен и шерсть войдут в госпрограмму по развитию сельского хозяйства до 2020 г.

22.01.2014

Минсельхоз РФ включит в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы стимулирование производства риса, шерсти, выращивания льна и хлопка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минсельхозе РФ по итогам совещания по вопросу корректировки программы в комитете Госдумы по аграрным вопросам.

Минсельхоз РФ планирует представить измененную Госпрограмму в Правительство РФ в I полугодии 2014 года, уточнил в ходе заседания замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Изменения вносятся в связи с поручениями Президента и Премьер-министра России, а также корректировкой параметров федерального бюджета.

Раздел по поддержке экономически значимых региональных программ должен пополниться направлениями по производству риса, шерсти, а также выращивания льна и хлопка в целях увязки с программой по развитию текстильного производства. Рисовая отрасль нуждается в компенсации выбывающих доходов из-за вступления России в ВТО.

Минсельхоз РФ намерен возмещать из федерального бюджета часть затрат аграриев на проведение агротехнических работ в расчете на 1 тонну произведенной продукции. Восстановление производства риса в России после обвального падения в 90-х началось в 2005 году во многом за счет таможенной защиты от дешевого импорта и сейчас переваливает за 1 млн тонн в год.

Помимо этого, изменения вносятся в часть программы по молочной отрасли. Предполагается увеличить сроки субсидирования инвесткредитов, направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет с компенсацией за счет федерального бюджета затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования. Также в Госпрограмму добавляются новые виды субсидий в связи с удорожанием кормов и на предоставление сельхозкооперативам грантов на развитие материально-технической базы.

Озвученные изменения Госпрограммы не являются конечной редакцией, так как Минсельхоз РФ в настоящее время занимается подготовкой национального доклада о ходе и реализации Госпрограммы в 2013 году, подчеркнул Д.Юрьев. «В рамках этой работы будет проведен анализ эффективности мер поддержки и расходования средств федерального бюджета, в результате предложены соответствующие поправки», — уточнил он.

Общая стоимость сельскохозяйственной Госпрограммы на 2013-2020 годы с учетом финансирования из региональных бюджетов составит 2,2 трлн рублей, в результате ее реализации Россия почти полностью должна обеспечивать себя мясом, молоком, овощами, увеличить производство продукции сельского хозяйства в 2020 году по отношению к 2012 году на 20,8%, пищевых продуктов — на 35%, а темп прироста объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен составлять 4,5% в год. Программа подготовлена с учетом вступления России в ВТО.



ИТАР-ТАСС