Россия. Риск недосева озимых растет

27.10.2015

По состоянию на 23 октября 2015 г., озимые культуры под урожай 2016 года были посеяны на площади 15,6 млн. га (91,1%) и на 645 тыс. га меньше, чем было посеяно на ту же дату прошлого года (в 2014 г. – 16,2 млн. га).

Отставание в севе, появившееся на прошлой неделе, увеличилось. Погодные условия осложнили полевые работы. До ухудшения погодных условий, на протяжении посевной кампании темпы сева опережали уровень прошлого года. Наиболее отставание в севе стало наблюдаться в Центре и Поволжье, в недавнем времени к ним добавился и Юг России.

Ранее беспокойство по поводу состояния озимых культур вызывала засуха. Озимые сеялись в сухую землю. В наиболее пострадавших от засухи областях в ближайшее время ожидаются дожди, которые способны улучшить состояние озимых посевов.

В Краснодарском и Ставропольском краях в последнее время наблюдались повсеместные осадки и теплая погода на большей территории. Выпавшие осадки во многом привели к восстановлению влагозапасов на глубине сева озимых культур, что при стабильном температурном режиме будет способствовать улучшению состояния посевов.

 

 

УкрАгроКонсалт