Россия. Ритейлеры ищут замену турецким продуктам

27.11.2015

Зависимость российского ритейла от турецких цитрусовых и некоторых видов рыбы достигает 90%. Если Россия введет эмбарго на продукты из Турции, сети обещают заменить их, но пока не торопятся.

Производители продуктов питания и ритейлеры уже размышляют, чем заменить турецкие продукты, импорт которых в Россию может быть ограничен. Зависимость по некоторым категориям – например, цитрусовым и отдельным видам рыбы – доходит до 90%, рассказали «Ведомостям» представители крупных федеральных сетей.

24 ноября истребитель F-16 турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24; погиб один из двух членов экипажа. В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству «выработать систему мер реагирования на [этот] акт агрессии в экономической и гуманитарной схемах» (цитата по стенограмме на сайте правительства; подробнее см. статью на стр. 01).

Минсельхоз пообещал в двухдневный срок подготовить предложения по вопросу ограничения поставок продовольствия из Турции, сказано в сообщении ведомства. Хотя уже на следующий день после инцидента на турецко-сирийской границе на всех российских таможенных пунктах поручили проводить тотальный досмотр турецких товаров, рассказывал «Ведомостям» консультант таможенных органов. А с утра 26 ноября Минсельхоз поручил Россельхознадзору усилить контроль за импортом сельхозпродукции и продовольствия из Турции, организовав дополнительные проверки на границе и в местах их производства. Так что уже днем свыше 200 фур с турецкими товарами скопилось на российско-украинской границе и более 150 – на российско-грузинской, сообщило в четверг «РИА Новости» председатель исполнительного комитета Ассоциации международных перевозчиков Турции Фатих Шенер. Один из крупных покупателей турецких овощей подтверждает: начиная со вторника партии идут с задержкой. В пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) на запрос «Ведомостей» не ответили.

Наиболее существенная статья импорта из Турции, по данным ФТС, – помидоры (на $281,3 млн в 2014 г., или 9,1% от всего турецкого экспорта в Россию), цитрусовые ($134,9 млн, или 4,4%), абрикосы ($94,4 млн, или 3%). При этом в российском импорте (в деньгах) по этим категориям на Турцию приходится соответственно 42, 27 и 16% (вместе с вишней, персиками, сливами).

Зерновой вопрос

Некоторые зерновые трейдеры с четверга перестали заключать контракты на поставку зерна в Турцию. Об этом «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры нескольких крупных сельхозкомпаний, экспортирующих зерно в эту страну. Турция – традиционно второй по значимости импортер российского зерна, отмечает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в 2014/15 сельхозгоду Россия отправила в эту страну около 5,5 млн т (или почти 18% всего экспорта) преимущественно высококачественной пшеницы.

Зимой, в разгар сезона, больше половины цитрусовых, что продаются в магазинах сети «Дикси», – турецкие, сообщила директор по внешним связям ритейлера Екатерина Куманина. 90% лимонов в «Ашане» тоже из Турции, сказала директор по внешним коммуникациям сети Мария Курносова. Кроме того, по ее словам, почти вся охлажденная дорада и сибас в «Ашане» тоже турецкие. В «Азбуке вкуса» часть рыбы также поставляется в основном из Турции, отметил представитель ритейлера Андрей Голубков. Представитель Х5 («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») от комментариев отказался; представители «Ленты», «Магнита» и Metro Cash & Carry на запросы не ответили.

В случае введения продэмбарго в отношении турецких товаров проблемы могут возникнуть не только у ритейла, но и у переработчиков. «Все орехи мы закупаем в Турции – для нас сегодня это единственный канал», – сокрушается сотрудник крупного кондитерского предприятия. На эту страну приходится 70% мирового производства фундука, согласно данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), столько же на нее приходится в российском импорте этого ореха. Также Турция – крупный поставщик изюма в Россию, отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Турецкие овощи могут быть заменены продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана, заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 1» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Цитрусовые, по его словам, можно поставлять из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Абхазии.

Опрошенные «Ведомостями» ритейлеры действительно утверждают, что объемы поставок из Турции можно заменить: курага, халва, жевательный мармелад, печенье могут поставляться из Узбекистана, Таджикистана, Китая, говорит Курносова. Поставки овощей и фруктов, по ее словам, могут осуществляться из Марокко, Израиля и также Китая. Правда, «могут возникнуть трудности с оперативностью», оговаривается она. Нет альтернативы пока только по рыбе, отметил Голубков, но теоретически ее можно поставлять из Туниса, Марокко, Шри-Ланки и ОАЭ. В случае запрета альтернативой турецкому фундуку может стать орех из Азербайджана, Грузии, Марокко, считает Никитина.

Ритейлеров предупредили о возможных последствиях из-за сбитого самолета еще во вторник, рассказал сотрудник одной из сетей, так что небольшая временная фора была. Правда, сети до сих пор не спешат в одностороннем порядке отказываться от турецких товаров. «Ашан» изучает возможности замены турецких поставщиков, но до официального объявления санкций никаких активных действий предприниматься не будет, заявила Курносова. Пока ситуация на поставках в магазины не отражается, заверила Куманина, но в случае необходимости «Дикси» приложит все усилия для оперативной замены поставщиков. Такого же мнения и сотрудник кондитерского предприятия: «Мы ждем официального объявления запрета на ввоз, тогда будем думать».



Ведомости