Россия. Россельхознадзор не нашел в России полей с ГМО

24.12.2013

Несмотря на многочисленные заявления о незаконном возделывании генномодифицированных сельхозкультур в нашей стране, мониторинг Россельхознадзора этого не выявил. Руководитель ведомства Сергей Данкверт заявил об этом вчера, комментируя журналистам текущую ситуацию с ГМО на пресс-конференции в РИА-Новости.

По его словам, мониторинг осуществлялся в первую очередь в отношении кукурузы. На сегодняшний день незаконного производства ГМО выявлено не было, сказал Данкверт, добавив, что предстоящая регламентация промышленного выращивания модифицированных сельхозкультур будет зависеть от Минсельхоза.

«Я не могу прогнозировать, какие будут условия, но думаю, что они будут непростые для того, чтобы заниматься выращиванием генномодифицированной продукции», - цитирует главу Россельхознадзора SoyaNews.

Что же касается контроля ввоза ГМО-кормов на границе, за все время было всего несколько прецедентов, когда партии кормовых культур не пропускались в страну. Это происходит в случае, если импортная ГМО-продукция относится к не зарегистрированной в России линии.

Разрешенные линии генномодифицированной продукции, уточнил Данкверт, утверждаются Минздравом для людей. «Мы здесь пошли по самому простому пути: если зарегистрировано для людей, значит, и для скота тоже можно!», - пояснил он.



soyanews.info