Россия. Рост цен на зерно поддерживает подешевевший рубль

19.01.2016

Конъюнктура внутреннего зернового рынка России может расти и при падающем мировом рынке, показала первая рабочая неделя нового года.

"Это, казалось бы, противоречие объясняется 5-процентным ростом курса доллара к российскому рублю", - заявил "Интерфаксу" гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, в европейской части страны пшеница 3-го класса (на условиях EXW) подорожала на 185 рублей, до 10 710 рублей за тонну. В долларовом выражении цена снизилась на $4,4, до $139,9 за тонну. Цена пшеницы 4-го класса повысилась на 150 рублей, до 10 055 рублей и снизилась на $4,5, до $131,3 за тонну.

Как уточнил В.Петриченко, цены на пшеницу 3-го класса росли везде, кроме Сибири, где они снизились на 65 рублей за тонну. Больше всего эта пшеница подорожала на юге - на 350 рублей, до 11 467 рублей за тонну. Аналогичная динамика, только с меньшим размахом, отмечается и в ценах на пшеницу 4-го класса.

Фуражная пшеница дорожала во всех регионах довольно высокими темпами. Так, на Урале прирост составил 115 рублей, до 9 125 рублей за тонну, в центре - 235 рублей, до 9 483 рублей, в Черноземье - 360 рублей, до 9 450 рублей. Но сильнее всего это зерно подорожало на юге - на 485 рублей, до 9 883 рублей за тонну.

По данным аналитического центра ЗАО "Русагротранс", в центральных регионах существует хорошее предложение зерна, которое не дает его производителям поднимать цены в надежде на активизацию экспортеров во второй половине сезона в этом регионе. В Поволжье внутреннее предложение ниже, но экспортные перспективы из-за сезонности работы речных портов весьма ограничены. В результате цены в настоящее время сбалансированы. В регионах юга цены, как обычно, движутся параллельно с ценами закупок экспортерами в портах. Выгода от слабеющего рубля позволяет производителям повышать цены.

По оценкам опрошенных компаний Урала, производители хотят повышения своих предновогодних цен реализации в среднем на 10%. Себестоимость производства зерна на Урале в прошлом году была высокой, однако реалии рынка таковы, что рост, скорее всего, будет только на 200-300 рублей за тонну, прогнозируют эксперты.

Переработчики считают, что запасы зерна на рынке еще достаточно велики, чтобы существенно повышать цены. Поддержанию высоких цен угрожает и дешевый импорт из Казахстана после "проседания" тенге. В результате активность на рынке низкая, а позиции игроков - выжидательные.

В восточной части России велико предложение ячменя. Местные покупатели фуража уже удовлетворили свой спрос, а перевозки являются затратными, поэтому цены опустились еще ниже.


Финмаркет