Россия. Ростовской области угрожает нашествие азиатской саранчи

07.06.2016

В Ростовской области в настоящее время существует возможность нашествия из соседних регионов саранчи, заявил на совещании по уборке ранних зерновых донской министр сельского хозяйства Константин Рачаловский.

«В этом году Ростовская область столкнулась с новой угрозой — у нас перезимовала азиатская саранча. Заселение вредителя зафиксировано на площади 1,6 тыс. га», - рассказал министр.

По его словам, к настоящему времени с воздуха от саранчи было обработано 560 га. Основные работы по недопущению распространения саранчи проводятся в Пролетарском и Песчанокопском районах. При этом «встать на крыло» вредителю мешает и установившаяся в регионе дождливая погода.

Однако основную опасность для аграриев Ростовской области представляет саранча, перезимовавшая в соседних регионах. Площадь заражения в Ставропольском крае составила 120 тыс. га, в Дагестане — 40 тыс. га.

«Есть сейчас саранча и в Калмыкии. И все это рано или поздно может придти к нам. Опасность есть, и сейчас важно не дать саранче у нас закрепиться», - добавил Рачаловский.

Перелетная саранча или азиатская саранча — вид крупных насекомых (до 5 см), которые вредят полевым, огородным, садовым, лесным, овощным, бахчевым, ягодным, и различным техническим культурам. Мигрирует на расстояние до 300 км. Обитает в Европе, Азии, Африке.



РБК