Россия. "Русагро" заинтересовано в поставках кукурузы в Китай

03.09.2015

"Русагро" заинтересовано в поставках кукурузы в Китай, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума генеральный директор "Русагро" Максим Басов.

"Мы готовы начать поставки кукурузы в Китай, но у нас закрыт экспорт. Это означает, что для того, чтобы начать экспортировать кукурузу в Китай, ветеринарное агентство Китая должно начать выдавать сертификаты, разрешить России начать экспорт этой продукции, это касается, и свинины, и птицы, и всех остальных продуктов. Это вопрос политический", - сказал он.

По словам Басова, сейчас Россельхознадзор ведет соответствующие переговоры с китайской стороной.

В целом гендиректор "Русагро" оценил потенциал Приморья по экспорту кукурузы в более чем в 1 млн тонн. "Но для этого еще нужны сушки, которых не хватает", - отметил он.

"Русагро", по словам Басова, планирует в текущем году собрать первый урожай кукурузы, порядка 15-20 тыс тонн. "Будем планировать поставки в Японию", - добавил он, отметив, что экспортный объем будет зависеть от качества продукта. При соответствующем развитии инфраструктуры компания рассчитывает в короткое время выйти на производство 100 тыс тонн кукурузы в год, которая вся может быть, в том числе отправлена на экспорт в Китай, сказал Басов.

Поисковую базу данных экспорта российской кукурузы см. ЗерноТРАФИК


ИТАР-ТАСС