Россия. Ряд регионов получит дополнительные лимиты на льготную перевозку зерна

14.03.2018

Согласно информации МСХ РФ, есть необходимость скорректировать лимиты регионов на льготные перевозки зерна. В том числе подтвердили выделение дополнительных объемов на вывоз излишков зерновых запасов из Новосибирской и Омской областей, которые в настоящее время выбрали свой лимит на 100%, информирует УкрАгроКонсалт.

Напомним, Министерство сельского хозяйства Новосибирской области направило в Минсельхоз РФ обращение об увеличении лимита вывоза зерна дополнительно на 100 тыс. тонн в рамках субсидирования железнодорожного тарифа.

Ранее сообщалось, что всего ОЗК планирует закупить в Новосибирской области 200 тыс. тонн пшеницы для отправки на экспорт.

В Минсельхозе считают, что этот механизм регулирования рынка зерна на сегодняшнем этапе эффективнее закупочных интервенций. По данным ведомства, в этом году на него предусмотрено 3 млрд рублей, в то время как затраты на хранение зерна госфонда в 2017 году составили 9,6 млрд рублей, в 2018 году с учетом реализации из фонда 0,5 млн тонн зерна они составят 8,6 млрд рублей, а при реализации 1,5 млн тонн - 6,8 млрд рублей.

Кроме того, для стабилизации ситуации на зерновом рынке России, Минсельхоз дополнительно выделит 1 млрд рублей на субсидирование краткосрочных кредитов для мукомольных предприятий, которые будут выкупать зерно в регионах Сибирского федерального округа для хлебопечения.


УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи