Россия. Рынок круп: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

11.01.2016

Ценовая конъюнктура рынка круп в последние годы характеризуется высокой волатильностью. Не стал исключением и начавшийся в сентябре 2015 г. новый крупяной сезон.

Динамика средних оптовых цен на основные крупы, руб./т

Источник: ИКАР

Рис

В начале сезона оптовая цена на отечественный рис достигла исторического максимума вслед за повышением до рекордных значений цен в звене переработки в конце сезона 2014/15. Насыщенность рынка рисом в этот период заметно снизилась. Экспорт риса в связи с повышением конкурентоспособности на мировом рынке из-за валютного фактора вырос в сезоне 2014/15 в 1,9 раза против предыдущего сельхозгода. При этом импорт риса снизился до 190 тыс. т против 265 в сезоне 2013/14.

Экспорт российского риса (в сырцовом эквиваленте), тыс. т

Источник: ФТС России и отраслевые источники

Однако с началом массового производства крупы из сырца урожая 2015 г. снижение цен возобновилось. Валовой сбор риса достиг 11049 тыс. т – самый высокий показатель за последние 27 лет. При этом давление на цены стал оказывать низкий спрос, как внутренний, так и экспортный. Ситуация с экспортом особенно обострилась с начала сезона 2015 г. Поставки российского риса-сырца в Турцию приостановились, ряд сделок был аннулирован турецкой стороной. Страны бывшего СССР сократили ввоз из-за проблем с конвертацией местных валют в доллары (Туркмения, Узбекистан, Азербайджан), а также в связи со снижением покупательной способности из-за низких цен на нефть (Азербайджан). В результате цены производителей риса к концу года снизились почти на 1/3 по сравнению с пиковыми значениями августа.

Гречка

В текущий сезон гречневая крупа вступила хотя и с далеко не рекордными, однако, весьма высокими ценами. Столь значительная ценовая планка сформировалась осенью 2014 г. в связи с паническими настроениями и ажиотажным спросом после гибели части урожая гречихи в Алтайском крае из-за раннего снега.

Информация о том, что валовой сбор гречихи в 2015 г. оказался на уровне, превышающем нормальные потребности рынка (860 тыс. т против 662 тыс. т в 2014 г.), не смогла вызвать снижения цен на данную культуру и, соответственно, на гречку в начале сезона переработки. Лишь в ноябре, по мере увеличения предложения, поскольку большинство крупозаводов возобновили производство, цены развернулись в сторону снижения. В конце года цены опта стабилизировались.

Экспорт гречки за сентябрь-ноябрь сезона 2015/16 составил 14,8 тыс. т, что практически соответствует уровню аналогичного периода предыдущего сезона (14,2 тыс. т).

«Геркулес»

Цены на овсяные хлопья, которые ранее были сопоставимы с ценами на другие основные крупы, с февраля 2014 г. стали самыми низкими. Причина – ослабление цен на продовольственный овес после высоких валовых сборов 2013-14 гг.

Однако с начала сезона 2015/16 ситуация начала меняться. Снижение валового сбора данной культуры и низкая доля зерна крупяных кондиций вызвала значительный рост цен на него. С августа по декабрь цены на данную культуру выросли в 2 раза. Соответственно, цены на «Геркулес» начали заметно укрепляться.

Пшено

Начиная с сентября, когда стартовал новый сезон, цены на пшено стали снижаться в связи с ослаблением цен на просо. Валовой сбор данной культуры оценивается в 2015 г. на уровне 572 тыс. т против 493 тыс. т в 2014 г.

 

ИКАР