Россия. Рынок масличных: итоги 2014 г. и перспективы 2015 г. - ИКАР

29.12.2014

По доброй традиции, каждый последующий сезон на рынке масличных характеризуется уникальными конъюнктурными особенностями, вносящими определенный «колорит», эффект непредсказуемости в процесс ценообразования, и определяющими поведение участников рынка на протяжении всего сезона. Не стал исключением и сезон 2014/15.

Общая официальная посевная площадь под масличными культурами в 2014 года не изменилась относительно 2013 года и составила 10,9 млн. га. Однако структура претерпела значительные изменения. Посевные площади под подсолнечником сократились на 460 тыс. га до 6,8 млн. га, под рапсом на 115 тыс. га до 1,2 млн. га. Снижение под выше упомянутыми культурами было компенсировано прорывом в севе сои – увеличение на 454 тыс. га до 2,0 млн. га и рыжика – рост на 86 тыс. га до 268 тыс. га.

Совокупный валовой сбор под всеми масличными (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, лен, горчица) в результате снижения урожая подсолнечника оказался на 550 тыс. тонн меньше, чем в 2013 году и составил 13,6 млн. тонн.

Рынок подсолнечника

Несмотря на второй по величине валовой сбор подсолнечника в РФ, оцениваемый нами на уровне 8,9 млн. т. (в бункерном весе), сезон начался напряженно. Из-за высокой волатильности на валютном рынке, сельхозпроизводители и переработчики оказались, так сказать, по разные стороны баррикад. Первые предпочитали оставаться в сырье, осуществляя лишь точечные продажи, хеджируясь тем самым от девальвации рубля. Более того, привычного сезонного ценового прогиба в период массовой уборки не наблюдалось – высокие цены на зерновые вкупе с сухими условиями уборки масличных культур обеспечили сельхозпроизводителям запас прочности для выжидательной стратегии.

В результате перерабатывающие предприятия России, так же, как в сезонах 2010/11 и 2012/13, попали в достаточно сложную ситуацию. На фоне резкого обострения конкуренции за сырье из-за запуска новых перерабатывающих мощностей, переработчики пытаются найти баланс между растущими ценами на сырье, турбулентностью на внешнем рынке масла (связано с нефтью и другими маслами) и постоянно меняющимся настроением экспортеров, вызванным курсовой волатильностью.


Динамика цен на подсолнечник в среднем по РФ, EXW с НДС

Источник: мониторинг ИКАР

Итогами первых месяцев работы стали:

1. Стремительный рост рублевых цен на подсолнечник с начала сентября на 65% при высоком коридоре колебаний цен в долларовом выражении от $312 до $390 за тонну сырья, нивелированный к концу декабря резким укреплением национальной валюты.
2. Удорожание рублевых цен на подсолнечное нерафинированное масло с начала сезона составило 50% притом, что внутренние цены в эквиваленте иностранной валюты упали на 7,5%.
3. Снижение экспортных отгрузок подсолнечного масла за сентябрь-ноябрь 2014 г до 250 тыс. т., что на 100 тыс. т. меньше объема, вывезенного за аналогичный период в прошлом году.
4. Снижение расчетной (исходя из валового сбора в регионе) и фактической загрузки перерабатывающих предприятий во всех регионах страны из-за падения коэффициента текущей ликвидности на предприятиях (англ. Current ratio).

Рынок соевых бобов

Резкая прибавка в посевных площадях под соей за год составила 30% или 454 тыс. га, а общая площадь достигла рекордных 1986 тыс. га. Данный факт в очередной раз подтверждает высокую экономическую целесообразность выращивания этой культуры, а также стабильный внутренний интерес и высокий потенциал импортозамещения. Валовой сбор соевых бобов, несмотря на более скромную урожайность в Европейской части, нежели годом ранее (13,1 ц/га против 16,9 ц/га в 2013г.), превысил предыдущий рекорд 2012 года на 750 тыс. т., достигнув 2560 тыс. т. за счет высоких показателей сева и урожайности на Дальнем Востоке.

Внутренний рынок соевых бобов находится в прямой корреляции внутренних цен со стоимостью альтернативной поставки импортных бобов и шрота. Разгоняемые быстрыми темпами раскручивающейся девальвационной спирали, внутренние цены на соевые бобы с начала сезона выросли на 42%.

Импорт сои за первые три месяца сезона снизился на 160 тыс. тонн относительно данных за прошлый год, составив всего 280 тыс.т. Одновременно с этим, дешевый рубль и высокий валовой сбор сои на Дальнем Востоке открывают перспективу рекордного экспорта сои в Китай. По оценкам ИКАР, за сентябрь-ноябрь 2014 г. было экспортировано +/- 30 тыс.т. сои при потенциале по сезону до 150 тыс. тонн.

Еще одной важной тенденцией, начало которой было положено в прошлом сезоне, стал уход от нетто-импорта соевого шрота. По итогам сезона 2013/14 нетто-экспорт шрота составил 50 тыс.т., в 2014/15, по оценкам ИКАР, этот показатель может быть утроен. Наряду с экспортом шрота быстрыми темпами увеличивается вывоз соевого масла. В сезоне 2014/15 он может составить 400 тыс. тонн, что в 3 раза выше экспорта в сезоне 2012/13.

Рынок рапса

Рынок рапса в текущем сезоне, пожалуй, наиболее сбалансированный сегмент масличного рынка в плане соблюдения интересов всех участников рынка – сельхозпроизводителей, переработчиков, экспортеров.

Начнем с того, что за счет преимущественно благоприятных погодных условий и серьезного повышения качества используемого семенного материала, сельхозпроизводителям удалось добиться высоких показателей урожайности и собрать рекордный валовой сбор рапса – 1,45 -1,55 млн. т.

За счет растущей ориентации рапса и продуктов переработки на экспортные рынки тренд ценовой коррекции на внутреннем рынке задавался слабеющим рублем. В результате, по всем направлениям экспорта могут быть поставлены рекорды: потенциал экспорта семян оценивается на уровне 180 тыс.т., масла – 370 тыс.т., шрота/жмыха – 320 тыс.т.

Прогноз экспорта семян рапса, масла и шрота, тыс. тонн

Масличный лен, рыжик и горчица

Нишевые культуры на масличном рынке РФ пользуются популярностью ввиду отсутствия на них вывозных пошлин и стабильно высокого экспортного спроса (лен и рыжик). Экспорт рыжика из РФ на 99% процентов приходится на Турцию, масличный лен востребован в странах ЕС (в основном Бельгия), а также в Турции.

Динамика официальных посевных площадей под нишевыми масличными в РФ, тыс. га

Что касается перспектив следующего сезона, то в общем и целом, есть серьезные предпосылки для расширения посевных площадей под масличными. Есть понимание растущей востребованности масличных на внутреннем рынке со стороны расширяющихся мощностей по переработке (прирост к 2015/16 сезону составляет 1,6 млн. т., общая мощность достигнет 19,7 млн.т.

Более того, интерес сельхозпроизводителей к выращиванию масличных остается на высоком уровне ввиду привлекательной и, что более показательно, стабильной рентабельности.

Однако дать данным трендам числовое выражение сейчас достаточно трудно, ввиду колебаний курса доллара. Привязка к иностранной валюте в это время сезона обычно наиболее актуальна для сельхозпроизводителей, т.к. традиционно решается вопрос с приобретением посевного материала (импортные гибриды), средств защиты и т.д. под будущий урожай. В данном контексте, наибольшие опасения относительно качества посевного материала вызывает подсолнечник и рапс, где все чаще используются импортные гибриды, подходящие для работы с системой Clearfield. Кроме того, посевные площади под подсолнечником будут ограничиваться административными барьерами в целях снижения пагубного воздействия на почву и нераспространения заразихи.

От того, насколько правильно будет выбран момент для приобретения компонентов, определяющих качество и количество будущего урожая, зависит и структура посевных площадей, и степень отдачи.
 

ИКАР