Россия. Рынок муки: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

11.01.2016

Высокий валовой сбор пшеницы в РФ, низкие мировые цены на данную культуру, достаточно стабильный экспортный спрос не смогли противостоять резкому ослаблению курса рубля к доллару. В итоге рублевые цены на пшеницу не только не показали сезонного падения, а продолжили расти в первые месяцы текущего сельхозгода весьма высокими темпами.

Высокие цены на зерно на старте мукомольного сезона 2015/16 (август-июль) обусловили то, что традиционного проседания цен на муку также не произошло. Более того, цены на нее на всех основных базисах уверенно росли до конца ноября.

Лишь в декабре, когда цены на зерно испытали некоторое ослабление, мука тоже начала дешеветь. Дополнительным фактором, оказавшим давление на цены на муку в декабре, стало отсутствие обычного для этого времени года всплеска спроса накануне новогодних и рождественских каникул.

В начале 2016 г. можно прогнозировать стабилизацию цен на муку вслед за ценами на пшеницу.

Динамика оптовых цен на пшеничную муку в/с, руб./т

Источник: ИКАР

Высокий курс доллара обусловил рост конкурентоспособности российской пшеничной муки на внешних рынках. По итогам четырех месяцев сезона 2015/16 (август-ноябрь) экспорт российской пшеничной муки составил 102 тыс. т, что в 2,6 раза выше, чем за тот же период предшествующего сезона. Лидирующие позиции заняли Объединенные Арабские Эмираты, на долю которых пришлось почти 30% экспорта пшеничной муки. Ранее ОАЭ импортировали крайне небольшие объемы.

Экспорт российской пшеничной муки и оптовые цены в долларовом эквиваленте

Источник: ФТС России и отраслевые источники

Также сохраняется тенденция к росту экспорта пшеничных отрубей. Турция – основной покупатель данной продукции.

Экспорт пшеничных отрубей, тыс. т

Источник: ФТС России и отраслевые источники

Интересно отметить рост экспорта отрубей во Вьетнам после создания Зоны свободной торговли. Так, за 4 месяца 2015/16 с/х г. экспорт в эту страну составил 14,8 тыс. т против 13,9 тыс. т за весь сезон 2014/15.

 

ИКАР