Россия. Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

11.01.2016

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

Параллельно на рынке продолжали расти доли отечественных производителей. Совокупный выпуск мяса в России возрастет примерно до 9,44 млн. тонн и прибавит около 440 тыс. тонн в убойной массе (+4,8-5% к 2014 году). Вновь основным драйвером роста оказался сектор птицеводства, который добавляет 325 тыс. тонн в убойной массе (+8% к 2014 году). Свиноводство также продолжает расти с прежними тенденциями – бурный рост корпоративного сектора на фоне угасания личных подсобных хозяйств. Совокупный итог в 2015 году: +134 тыс. тонн мяса по всем категориям (+4,5% к 2014 году), при этом сельхозпредприятия увеличат выпуск почти на 190 тыс. тонн (+8,5% к 2014 году). Выпуск говядины продолжит сокращаться, несмотря на успешный запуск нескольких крупных проектов в сфере мясного скотоводства и развития этой подотрасли в КФХ. Оценка ИКАР по итогам 2015 года – сокращение производства на 20 тыс. тонн (-1,1% к 2014 году). Заметим, что падение производства происходит за счет сокращения поголовья КРС в молочном секторе как в корпоративном секторе, так и среди хозяйств населения.

К прямым ограничениям импорта мяса в Россию в 2014 году (запрет поставок свинины из ЕС + антисанкции по всем основным видам мяса) в уходящем добавился косвенный, но крайне значимый фактор – девальвация рубля, который оказал серьезное воздействие на поведение импортеров. Цифры красноречивы: импорт всех видов мяса1 в РФ в 2015 году составит около 1,2-1,3 млн. тонн, тогда как в 2014 году удалось ввезти более 1,8 млн. тонн (-33% к 2014 году). Девальвационный шок сделал импорт свинины и птицы нецелесообразным экономически для многих компаний-импортеров. Так, поставки мяса птицы в 2015 году сократились до 250 тыс. тонн или 5% в общей емкости рынка мяса птицы в РФ, включая импорт из соседней Беларуси, который составит около 50% от всего импорта. Импорт свинины в этом году снизится до 350 тыс. тонн, что составит всего 10% в общей емкости этого рынка, то есть вплотную приблизит отрасль к так называемой самообеспеченности. Импорт говядины падает, хотя доля в общей емкости все равно остается высокой – 625 тыс. тонн или 28% в общем объеме рынка.

Динамика емкости рынка мяса в РФ по секторам

Источник: ИКАР

Динамика цен на мясо была отлична для каждого сектора, однако вся отрасль находилась под давлением главенствующего фактора – падения уровня платежеспособности спроса населения. Следствием этого тренда можно считать снижение или, по крайней мере, сохранение стабильных цен по всем видам мяса в оптовом звене к концу 2015 года, несмотря на рост себестоимости производства в сравнении с 2014 годом. Так, стоимость говядины в убойном весе (полутуши) в начале года достигала 210-220 руб/кг, тогда как в концу года снизалась до 190 руб/кг, хотя и остается относительно выше уровня 2014 года. Цены на свинину (полутуши) держались на уровне конца 2014 года – 165-175 руб/кг, однако с октября резко обвалились и остаются на уровне 140-145 руб/кг. Стоимость тушки ЦБ была наиболее стабильной и большую часть года держалась на среднем уровне 100-102 руб/кг.

Динамика средних закупочных цен на мясо в РФ по секторам

Источник: ИКАР

Нужно отметить две важные особенности рыночной конъюнктуры в 2015 году. Во-первых, рынки свинины и птицы, как наиболее востребованные виды мяса в рационе россиян (~80%), характеризовались кратковременными, но регулярными «сливами» продукции на рынок по цене ниже рыночной, преимущественно крупными холдингами, когда накопления достигали критических масштабов. Эти ценовые шоки действовали на остальных игроков рынка, заставляя их также снижать цены. Второй особенностью является слабая реакция розничных цен на снижение оптовых цен на мясо. Наша розница быстро реагирует только на повышение оптовых цен. Так, сопоставление динамики цен в двух сегментах рыночной цепочки показывают, что говядина, дешевея в опте, напротив дорожала в течение года в рознице. Свинина в рознице фактически была стабильна в цене, хотя с сентября оптовые цены начали снижаться. Розница отреагировала только в ноябре куда более слабым понижением в сравнении с падением цен в опте. Курятина была в среднем стабильна в цене как в опте, так и в рознице.

Инвестиционная конъюнктура ухудшилась в 2015 году после резкого роста ключевой ставки и соответствующего удорожания кредитов. Фактически новых крупных проектов (greenfield) в мясном животноводстве мы не увидели. Все инвестиции в строительство новых мощностей велись уже действующими, ведущими игроками на рынке, которые имеют относительно более низкую стоимость капитала. Крупным компаниям легче получить более низкие ставки по кредитам ввиду длительных отношений с банками, а также наличием у этих компаний значительного объема собственных средств, который они могут направлять в новые инвестиции.

2016 год станет куда более сложным с точки зрения развития мясной отрасли и обострения конкуренции на российском рынке. ИКАР ожидает конфронтацию двух тенденций в виде дальнейшего роста производства мяса, в первую очередь свинины и мяса птицы, и дальнейшей депрессии покупательской активности с точки зрения реальных доходов граждан и снижения потребления. Прогнозы ИКАР на 2016 год предполагают достижение локального минимума емкости рынка мяса в России, который может сократиться до 10,5 млн. тонн (-0,8% к 2015 году). В 2016 году импорт мяса вновь будет снижаться более высокими темпами в сравнении с увеличением отечественного производства. Кроме того, тенденция к потреблению наиболее дешевого вида животного белка – курятины, продолжится, и цены на другие виды мяса неизбежно будут снижаться. С учетом роста себестоимости, который произошел в 2015 году, многие мелкие, региональные предприятия окажутся на гране отрицательной маржи и некоторая часть из них будет вынуждена уйти с рынка, повторяя сценарии 2013 года.

Помимо борьбы за внутренний рынок, ключевой задачей для производителей мясной продукции становится выход на экспортные рынки, о чем в уходящем году говорилось не мало. Более того, необходимость развития экспортного потенциала отрасли осознали не только ведущие игроки рынка, но и государство в лице профильных министерств. По итогам 2015 года экспорт мяса из РФ окажется на уровне 87-90 тыс. тонн в весе продукта (с учетом стран ТС, включая субпродукты и т.п.) Также отметим, что экспорт колбасных изделий и готовой мясной продукции из РФ может достичь 35-40 тыс. тонн на конец 2015 года. Таким образом, с учетом готовой мясной продукции, поставленная цель по экспорту мяса на 2015 год (100 тыс. тонн) формально будет достигнута. Позитивными сигналами являются точечные, пока тестовые поставки курятины, индейки, говядины в новые страны и регионы (ОАЭ, Иордания, Бахрейн, страны Африки). Отметим рост поставок в страны ТС – Казахстан, Армению и Киргизию.

ИКАР видит позитивные тренды в развитии отрасли, реализацию перспективных и долгосрочных стратегий ведущими игроками рынка, поддержку со стороны государства. Это дает основания ожидать качественного роста отрасли не только в пределах российского рынка, но и в масштабах мирового рынка мяса.

 

ИКАР