Россия. РЖД хочет централизовать поставку вагонов для вывоза зерна

14.11.2017

РЖД хочет создать единый центр, который будет заниматься координацией работы подвижного состава, необходимого для перевозки зерна. Предполагается, что это поможет в круглосуточном режиме обеспечить решение вопросов перевозки сельхозпродукции, сообщил в понедельник, 13 ноября, начальник оперативного управления Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Сергей Саутенков.

Ранее врио губернатора Новосибирской области РФ Андрей Травников сообщил журналистам, что по итогам октября в регионе выполнена только половина заявок на транспортировку зерна железнодорожными вагонами.

"Напрашивается решение о создании единого центра ответственности, который в ежедневном режиме мог бы решать вопросы, как со стороны РЖД по выделению дополнительных локомотивов, по планированию штата на станцию при необходимости - при увеличении погрузки, которую мы планируем, так и по работе путей необщего пользования и грузоотправителей, по сокращению простоя вагонов", - сказал Саутенков.

По словам представителя РЖД, единый координационный центр позволит перейти к жесткому графику погрузок - тогда на Западно-Сибирской железной дороге смогут формировать ускоренные зерновые поезда, что сократит сроки поставки, к примеру до Новороссийска, на 5-7 суток. Саутенков подчеркнул, что на сегодня основная причина нехватки вагонов - длительные простои составов - до 12 суток, притом что нормативы на погрузку зерновозов - от 40 минут до нескольких часов.

То, что проблему нужно решать грузоотправителям, отмечают и инфраструктурные операторы. Так, по словам заместителя гендиректора АО "Русагротранс" Сергалея Мизинбаева, "если раньше это была вина РЖД, то сейчас вина больше в технической возможности грузоотправителей". В качестве решения проблемы он предложил увеличить дальность планирования, особенно на экспорт.


Морские вести

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи