Россия. РЖД хочет получить возможность повышать тариф на перевозку грузов при росте тарифов на других видах транспорта

24.10.2013

ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ считает необходимым скорректировать правила изменения уровня тарифов в границах так называемого "тарифного коридора", заявил сегодня первый вице-президент компании Вадим Морозов, выступая на конференции в Москве.

По его словам, это особенно касается тех сегментов рынка, где уровень конкуренции с другими видами транспорта очень высок. "Предлагаем предоставить РЖД возможность роста тарифов при росте тарифов на перевозку альтернативными видами транспорта", - отметил он.

"Например, РЖД предлагает изменить уровень тарифа исходя из сложившегося уровня транспортной составляющей и роста цен на определенный период. Но предельное значение роста цен должно быть адекватным конъюнктуре цен на мировых и внутренних товарных рынках", - подчеркнул Морозов.

Также РЖД предлагает рассмотреть возможность отмены госрегулирования тарифов на перевозку грузов на короткие расстояния, сказал Вадим Морозов.

По его словам, за последнее десятилетие конкурентоспособность железнодорожного транспорта при перевозке грузов на расстояние до 1 тыс км существенно снизилась по сравнению с автомобильным транспортом. Морозов отметил, что это связано не только со сроками доставки, но и с неспособностью РЖД в условиях госрегулирования тарифов гибко и оперативно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка. "Необходимо вплотную заняться рассмотрением возможности отмены государственного регулирования тарифов на перевозки грузов на короткие расстояния", - подчеркнул он.


ИТАР-ТАСС