Россия. РЖД отменила скидку на экспортные перевозки зерновых

25.12.2014

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) отменила 11,8%-ную скидку на перевозки зерновых и зернобобовых культур в направлении сухопутных пограничных переходов и припортовых станций.

Согласно материалам сайта РЖД, решение принято на заседании правления монополии. Оно вносит дополнения в аналогичный документ от 7 декабря 2013 г., который устанавливал 11,8%-ную скидку на перевозки грузов в экспортном направлении и вводился после 1 января 2014 г. При этом прежнее решение по скидкам не распространялось на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Теперь оно также не будет затрагивать «зерновые и зернобобовые культуры». «(Новое) дополнение вступает в действие установленным порядком», — отмечается в протоколе (датирован 23 декабря 2014 г.).

РЖД устанавливает скидки в пределах «тарифного коридора». С 2013 г. монополия имеет право варьировать стоимость своих услуг в рамках этого коридора — от «минус 12,8%» до «плюс 13,4%» от установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ) уровня.

С 17 декабря РЖД ограничила отправку зерна, следующего на экспорт, в адрес всех грузополучателей, мотивировав такой шаг «необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок, а также «отставлением (невозможность выгрузки) от движения поездов». Железными дорогами до портов доставляется примерно 50% зерна, остальное — автотранспортом.

Правительство намерено ввести экспортные пошлины на зерно, сообщил 22 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с заместителями.



Зерно Он-Лайн