Россия. РЖД сняли ограничение на экспортные отгрузки российского зерна

29.12.2014

«Российские железные дороги» (РЖД) сняли ограничение на экспортные отгрузки российского зерна, сообщается в телеграмме компании своим подразделениям.

«В связи с нормализацией ситуации с выгрузкой вагонов действие указания от 17 декабря об ограничении погрузки зерновых грузов на экспорт в адрес всех грузополучателей отменяется с момента получения данной телеграммы», – говорится в документе, передает ТАСС.

Завод стеклоизделийСтекло, зеркала, мебель, двери, перегородки, душевые. Звоните!kzs.com.uaАдрес и телефон

«То, что происходило, это были непрозрачные, нерыночные меры, при помощи которых государство пыталось приостановить отгрузки зерна на экспорт. После официального введения пошлин на экспорт зерна эти непрозрачные меры потеряли смысл, и государство должно снять эти барьеры», – прокомментировал решение РЖД президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан.

На прошлой неделе сообщалось, что НАЭСП приняла решение о прекращении закупки зерна в России «до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке».

Экспортеры объяснили свое решение тем, что Россельхознадзор задерживает выдачу сертификатов на экспорт зерна, а РЖД с 17 декабря ввели ограничения на погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. В Россельхознадзоре отвергают обвинения, отмечая, что выдача сертификатов происходит в штатном режиме.

В пятницу глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении с 1 февраля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что введение с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу приведет к снижению внутренних цен в России до уровня интервенционных – на 15%, до 10,1 тыс. рублей за тонну.

В среду сообщалось, что «Российские железные дороги» (РЖД) вводят надбавку к тарифу 13,4% на перевозки зерновых и зернобобовых культур в направлении сухопутных погранпереходов и припортовых станций железных дорог России.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что из-за введения запрета на экспорт Россия не может поставить более 3 млн тонн зерна.



Взгляд