Россия. РЖД ввели на трое суток запрет на погрузку в Новороссийск и Туапсе

14.01.2015

ОАО "РЖД" ввело на трое суток запрет на погрузку всех грузов назначением на станции Новороссийск, Туапсе, а также близлежащих к ним, сообщил РИА Новости руководитель службы корпоративных коммуникаций СКЖД Дмитрий Туринский.

По его словам, в настоящее время на Северо-Кавказской железной дороге скопилось 193 поезда, отставленных от движения. Наиболее сложная ситуация сложилась на подходах к портам Новороссийск и Туапсе, где из-за неготовности большинства портовых терминалов к работе в условиях непогоды не выполнялись нормативны выгрузки. При этом, по информации собеседника, порты продолжают делать заявки на поставки грузов, что приводит к увеличению количества "брошенных" поездов.

"В результате ухудшения ситуации ОАО "РЖД" вынуждено было ввести конвенционный запрет на погрузку всех грузов назначением на станции Новороссийск, Туапсе, Вышестеблиевская, Грушевая, Темрюк, Гетмановская сроком на трое суток с 13 января 2015 года", - сказал Туринский. Он уточнил, что подобный запрет является крайней мерой и всего лишь несколько раз вводился в минувшем году.

По информации желдороги, в сложившейся ситуации государство недополучает налоговые поступления, а промышленость простаивает в ожидании реализации на экспорт уже готовой продукции. В свою очередь из-за простоя грузовых вагонов РЖД несет финансовые потери, а "брошенные" поезда замедляют работу железной дороги.

ОАО "РЖД" предлагает в случаях сверхнормативного накопления грузов установить порядок подтверждения портами объемов перевалки, исходя из перерабатывающих способностей, подхода флота и состояния складских площадей, во избежание вынужденных ограничений погрузки в адрес портовых терминалов.


ПРАЙМ