Россия. «РЖД» вводит скидку на экспортные перевозки зерна в пределах 600 км

29.08.2016

ОАО «РЖД» обнулило экспортную надбавку на перевозку зерна на расстояние до 600 км, следует из протокола заседания правления компании.

Максимальную надбавку к тарифу на экспортные перевозки зерна в размере 13,4% ОАО «РЖД» ввели в конце 2014 года. В соответствии с решением правления от 26 августа, на экспортные перевозки зерновых грузов при расстоянии перевозки до 600 км включительно будет действовать понижающий коэффициент, с учетом которого ранее действующая надбавка будет практически обнулена. Понижающий коэффициент будет действовать до конца текущего года.

Напомним, что в прошлом году правительство РФ пыталось сдерживать экспорт и ввело пошлину на вывоз пшеницы. Сейчас экспортная пошлина рассчитывается как 50% таможенной стоимости партии минус 6 500 руб., но не менее 10 руб./т. Экспорт, несмотря на пошлину, все равно вырос, что позволило Минсельхозу сделать вывод, что пошлина не влияет на рынок, и ее следует обнулить. Предложение уже было поддержано в Минэкономразвития.

По оценке Российского зернового союза, в этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых — 114–118 млн т, в том числе 69,5 млн т пшеницы. В связи с этим и введением дополнительных преференций эксперты ожидают значительный рост отправок данной номенклатуры по железной дороге.


РЖД-Партнер