Россия. РЗС одобряет отмену экспортной пошлины для высококачественной пшеницы

24.02.2016

Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает отмену экспортной пошлины на высококачественную пшеницу, но продолжит выступать за полную отмену этого механизма, сообщил глава РЗС Аркадий Злочевский.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил РИА Новости, что правительство серьезно обсуждает вывод из-под действия экспортной пошлины некоторых высококачественных сортов пшеницы.

"Трудимся сейчас, чтобы вывести из-под воздействия пошлины, и есть позитивная реакция в отношении высококачественной пшеницы — так называемой hi-pro… Мы считаем, что (пошлину на пшеницу — ред.) надо полностью отменять, но пока удалось договориться о смягчении ее для hi-pro", — сказал Злочевский на конференции в МИА "Россия сегодня".

Он пояснил, что hi-pro пшеница дороже, чем стандартная мягкая пшеница, из-за высокого содержания протеина. Поэтому и суммы, которые уплачивают экспортеры при вывозе такой пшеницу за границу, выше, чем при экспорте других сортов.

В то же время он подчеркнул, что РЗС продолжит настаивать на полной отмене экспортной пошлины на пшеницу, поскольку она приводит к сокращению средств у аграриев и создает риски для экспортеров. По оценке Злочевского, экспорт зерна из РФ в 2015-2016 сельскохозяйственном году составит 30 миллионов тонн.


 
РИА Новости