Россия. S&P поместило на пересмотр рейтинги «Уралкалия»

29.04.2015
Агентство Standard & Poor's поместило кредитный рейтинг BBB– и национальный рейтинг «Уралкалия» ruAAA на пересмотр с негативным прогнозом, сообщило сегодня агентство. Причина — объявленная 24 апреля программа обратного выкупа акций компании на сумму до $1,5 млрд, объясняет S&P свое решение в пресс-релизе.
 
​Сумма, необходимая для выкупа акций, существенно превышает размер свободного денежного потока от операционной деятельности производителя удобрений и может привести к росту долговой нагрузки, отмечают аналитики S&P. Хотя показатели ликвидности компании останутся адекватными, учитывая $2,4 млрд свободных денежных средств на ее счетах по состоянию на 31 декабря 2014 года и подписанное недавно соглашение о привлечении синдицированной кредитной линии на $500 млн.
 
Агентство Moody’s также оценивает программу выкупа акций «Уралкалия» как негативную для финансового состояния компании, говорится в сегодняшнем сообщении агентства. Она снизит финансовую гибкость «Уралкалия», но не приведет к пересмотру рейтинга: финансовая «подушка» компании позволяет рассчитывать, что исполнение программы выкупа акций не приведет к снижению показателей и рейтинга уровня Ba1, пишет Moody’s.
 
Совет директоров «Уралкалия» принял решение об обратном выкупе акций по цене $3,2 за штуку 23 апреля. Также совет одобрил решение о новой дивидендной политике, по которой сумма дивидендов будет определяться советом директоров. Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2014 год. В предыдущие годы «Уралкалий» выплачивал дивиденды в размере не менее 50% чистой прибыли компании по МСФО.
 
Цель выкупа акций — «предоставление возможности по выплате владельцам ценных бумаг денежных средств в то время, когда выплата дивидендов не соответствует дивидендной политике компании», сообщала компания.
 
В прошлом году компания впервые в своей истории получила убыток — 33 млрд руб. Промежуточные выплаты акционерам компании были отменены из-за аварии на руднике «Соликамск-2». В связи с затоплением рудника «Соликамск-2» «Уралкалий» сократил план по производству калия на 25%.​