Россия. Сахар из дефицитного становится экспортным продуктом

05.12.2013

Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна и зернобобовых в текущем году выше озвученного ранее уровня в 90 миллионов тонн в чистом весе, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава ведомства Николай Федоров, передает Прайм.

Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай зерна в этом году на уровне 97 миллионов тонн в бункерном весе (с учетом кукурузы на зерно) или 90 миллионов в чистом весе.

"По сегодняшним показателям мы уверенно говорим, что 90 миллионов тонн и даже больше зерна и зернобобовых мы дадим. А это очень важно не только для производителей зерна, но и потребителей всех видов молока и животноводства, потому что на зерновых держится все сельское хозяйство", - заявил Федоров.

Кроме того, он отметил, что в этом году ожидается рекордный урожай кукурузы, рапса и рапсового масла, подсолнечного масла.

Также министр выделил производителей сахарной свеклы, которые "устойчиво выходят на первое место в мире по производству не просто сахарной свеклы, а свекловичного сахара". "У нас сахар из дефицитного становится экспортным продуктом. Становимся экспортером сахара. По урожайности сахарной свеклы вышли на рекордные показатели – 440 центнеров с гектара. Соответственно 39 миллионов тонн производим в этом году, в то же время Франция собирает 32-33 миллиона тонн, США - 31-32 миллиона тонн", - сказал Федоров.

Как говорится в материалах Минсельхоза, российские аграрии по состоянию на 3 декабря собрали 95,5 миллиона тонн зерна (в бункерном весе), что на 28,2% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Хлеба обмолочены с 95,1% уборочных площадей или с 41,9 миллиона гектаров против 38,9 миллиона гектаров годом ранее.


ukrsugar