Россия. Сахарная отрасль больше других может пострадать из-за санкций

13.08.2014

Сахарная отрасль больше других может пострадать из-за эмбарго на ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом в ходе "круглого стола" в Краснодаре 7 августа сообщил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, передает портал "ЮГА".

Он подчеркнул, что пока ситуация под контролем, однако предложил рассмотреть негативный сценарий нарастающих санкций. Так, по словам И. Лобача, производство сахарной свеклы в Краснодарском крае, как и в целом по стране, на 100% зависит от импорта семян этой культуры.

Для того, чтобы возродить отечественное производство семян сахарной свеклы потребуется 2-3 года. В то же время региональный представитель компании "Штрубе Рус", крупнейшего поставщика семян свеклы, Игорь Шамрай официально заверил, что санкции на поставки не повлияют.

По мнению участников круглого стола, необходимо принять ряд мер, которые позволят снизить риски краевого АПК от введения санкций. В их числе – снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%, разработка механизмов стабилизации цен на сырье для производства сельхозпродукции, возрождение племенной отрасли в животноводстве и скотоводстве.


sugar.ru