Россия. Сбор зерна в Ростовской области в 2013 г увеличился на 5% - до 6,6 млн т

04.12.2013

 Валовой сбор зерновых и зернобобовых с учетом поздних культур в 2013 году в Ростовской области, одном из крупнейших зернопроизводящих регионов России, составит 6,6 миллиона тонн, увеличившись к 2012 году на 300 тысяч тонн, сообщил минсельхозпрод области.

"На сегодняшний день уборочные и посевные работы находятся в заключительной стадии, и можно говорить о предварительных итогах осеннего полевого сезона. В целом в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, донским аграриям удалось собрать урожай зерновых культур несколько выше прошлогоднего", - приводятся в сообщении слова замгубернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслава Василенко.

Валовой сбор ранних зерновых составил в области в текущем году около 5,8 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 4,7 миллиона тонн, а поздних зерновых собрано более 835 тысяч тонн, из которых на кукурузу пришлось 630 тысяч тонн, просо - 87 тысяч тонн и рис - 72 тысячи тонн.

"Валовой сбор масличных культур на сегодня - почти 960 тысяч тонн, в том числе подсолнечника - 760 тысяч тонн. Овощной урожай превышает 242 тысячи тонн, кроме того, картофеля собрано около 360 тысяч тонн", - сказано в сообщении агроведомства.

Одновременно в хозяйствах Ростовской области завершается осенняя посевная кампания. Озимые культуры посеяны на площади 2,7 миллиона гектаров. В почву внесено 232 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что составляет 102% от годового плана.

Ранее сообщалось, что, по оценке облминсельхозпрода, зерна в Ростовской области в 2013 году будет собрано на уровне прошлогоднего, его будет достаточно на собственное потребление, в том числе обеспечение кормами животноводства, птицеводства и заготовку семян. Кроме того, до 3 миллионов тонн зерна может пойти на реализацию за пределы области и на экспорт.


ПРАЙМ