Россия считает что способна обойтись без европейских продуктов

22.04.2014

Возможное эмбарго на ввоз импортных продуктов в Россию как-то серьезно на экономике не отразится.

По словам президента Мясного совета ЕЭП Мушега Мамиконяна, в случае санкций Запада российский потребитель особенно не пострадает, так как крупнейший поставщик мяса в Россию - Латинская Америка, молочная продукция в основном завозится из Белоруссии.

Зерном и растительным маслом, как отмечают эксперты, Россия способна обеспечить не только себя, но и еще 50 млн человек из других стран.

"А из Европы придется меньше покупать жиров, которые и так нам не нужны, потому что вредны для здоровья", - говорит Мамиконян. Он призвал не пугать население возможным падением импорта. "Мы это все уже проходили. Меньше будет "фантиков", и всего-то", - заявил он.

Сейчас показатель общего уровня продовольственной безопасности России составляет 89%. Такие данные приводятся в исследовании Центра агропромышленной политики РАНХиГС, посвященном продовольственной безопасности в России.

"Распространенное мнение о том, что ослабление национальной валюты способствует повышению продовольственной независимости страны, не так очевидно, - считает директор Центра агропромышленной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. - Скорее всего, нужно говорить о том, что резкое ослабление национальной валюты создает дополнительные стимулы для национальных производителей".

По ее словам, сейчас уровни продовольственной независимости России распределены следующим образом: картофелем мы должны обеспечивать себя сами на 50 процентов, молоком на 90 процентов, мясом на 80 процентов, зерном на 95 процентов.

Однако на самом деле эти соотношения не соблюдаются. Так, обеспеченность картофелем сейчас составляет 100 процентов. Напротив, доля производства молока в последние годы упала до 80 процентов, производство мяса сократилось с 90 до 60 процентов. Но самое серьезное падение отмечается по говядине - 37,7 процента. Зато, по словам главного научного сотрудника РАНХиГС Василия Узуна, по мясу птицы мы скоро выйдем самообеспечение и перейдем к экспорту.



Российская газета