Россия. Сельхозпродукция может быть переведена в разряд несырьевого экспорта

25.11.2016

Сельхозпродукция может быть переведена в разряд несырьевого экспорта, чтобы на нее были распространены меры государственной поддержки, заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Под сырье заводится иногда очень много реально не сырьевых товаров: зерно считается у нас сырьевым экспортом. Боюсь, что и мясо будет считаться потом сырьевым экспортом. Нам в ближайшее время предстоит разобраться, что мы будем подводить под понятие сырьевого экспорта, а что будет считаться несырьевым экспортом, получающим весь набор механизмов поддержки", - сказал он.

По словам Дворковича, надо также обратить внимание на создание систем обслуживания высокотехнологичной продукции российского производства за рубежом.

Как заявил вице-премьер, надо обратить внимание на поддержку создания новых производств рядом с портами, чтобы стимулировать экспорт.

"Терминалы могут быть и рядом с железной дорогой, там, где она способствует вывозу на экспорт",- отметил, со своей стороны, президент Владимир Путин.

Дворкович сообщил, что сегодня товары нередко приходится везти к границе из центральных районов страны на расстояние свыше 4 тысяч километров."Получается, что железная дорога с этим не всегда справляется. Мы должны тогда поддерживать РЖД, чтобы они могли окупать свои затраты. Нужно везде, выбирая новые проекты для поддержки, учитывать, изначально они ориентированы на экспорт, или все таки есть потенциал внутреннего рынка и это позволит окупить затраты",- сказал Дворкович.



ТАСС