Россия. Сельхозпроизводителям возместят 70% затрат на новую сельхозтехнику и оборудование

26.09.2013

О такой перспективе сообщила заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина на конференции "Мельница 2013" в Москве.

Сегодня депутаты ратуют за переход на прямые формы господдержки аграриев. К этому призывает сама жизнь, точнее, необходимость выживать в новых для них условиях ВТО. При этом, по мнению Школкиной, для производителей критически важно знать, во-первых, временные горизонты этих новых поддержек, а главное -  точные параметры этих мер минимум лет на 8. Потому что сейчас, заметила парламентарий, Минсельхоз вынужден оправдываться перед сельхозпроизводителями за несвоевременное возмещение процентных ставок по субсидированным кредитам.

«Наш Комитет полностью поддерживает переход на новые формы поддержки и нивелирование института субсидирования процентных ставок, - цитирует SoyaNews зампреда аграрного комитета Госдумы. - Но в то же время мы считаем, что государство обязано выполнить все обязательства, которые оно на себя взяло. И сегодня государство должно посчитать, сколько кредитов было взято, сколько было пролонгировано и какие обязательства ему нужно возместить!».

О неэффективности института субсидирования процентных ставок в отраслевых кругах говорят уже давно. Не секрет, что 60-70% аграрной госпомощи уходит на субсидирование процентной ставки. Выходит, что на деле вместо сельского хозяйства поддерживается банковский сектор.

Аграрный комитет предлагает альтернативу - субсидию из федерального бюджета на приобретение сельхозтехники и оборудования. «Мы внесли законопроект, предусматривающий возмещение нашим сельхозпроизводителям из бюджета 35% от цены приобретенного оборудования или техники», - сказала зампред думского комитета. Инициативу аграрных депутатов уже поддержал Минфин. Минэкономразвития – тоже, четко обозначив критерий, что поддержка из бюджета должна идти преимущественно на отечественное машиностроение.

По словам Школкиной, на последнем совещании у зампреда правительства Аркадия Дворковича депутаты согласились пустить 5 млрд рублей дополнительных средств, которые выделят на технологическую модернизацию АПК, по новой схеме. В этом случае субсидии пойдут непосредственно сельхозпроизводителям.

Останавливаться на достигнутом парламентарии не собираются. Комитет повторно обратился в правительство, чтобы увеличить субсидию  с 15% до 35%. Причиной для этого стала горячая поддержка региональных губернаторов, предложивших удвоить эту поддержку за счет региональных бюджетов в том случае, если она будет существенной. «Сельхозпроизводители могут получить до 70%, - пообещала Школкина. - Таким образом, я надеюсь, что мы как-нибудь сдвинем с мертвой точки ситуацию по обновлению парка сельхозтехники». ИА SoyaNews


SoyaNews.info