Россия. Сев сахарной свеклы начался в Ставропольском крае

03.04.2014

В Ставропольском крае начался сев сахарной свеклы. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе губернатора региона, на сегодняшний день посеяно около трех тысяч гектаров культуры, что составляет более 10% к плану. Наибольшие площади сахарной свеклы посеяны в Кочубеевском и Новоалександровском районах - по 900 гектаров.

Всего в нынешнем году планируется посеять около 30 тысяч гектаров сахарной свеклы. Параллельно в хозяйствах проводится комплекс весенних полевых работ. Завершена подготовка семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) к весеннему севу. Подготовлено более 35 тысяч тонн кондиционных семян, это около 110% к потребности.

Во всех категориях хозяйств посеяно более 180 тысяч гектаров яровых культур, или 24% к плану сева, в том числе яровых зерновых - 143 тысячи гектаров, или 75%. Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади в 102 тысячи гектаров или 86 процентов к плану. Сев ранних яровых культур завершили сельхозтоваропроизводители 11 районов.

Напомним, в 2013 году Ставропольский край занял первое место по сборке рапса, а в сборке сахарной свеклы был установлен рекорд –  601,8 центнера с гектара. Отличительной особенностью селхозпредприятий Ставрополья является их прибыльность: 95 % предприятий сработали в прибыль при средней рентабельности 19 %.

В настоящее время в Ставропольском крае зарегистрировано 1300 сельскохозяйственных организаций и 20 тысяч фермерских хозяйств. В сфере сельского хозяйства работают свыше 218 тысяч человек.



РИА ФедералПресс